Меню на замену: чего ждать от нового министра строительства и ЖКХ

министр жкх якушев фото

 Пост министра строительства и ЖКХ занял бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

С 21 мая 2018 года  Минстрой возглавляет Владимир Владимирович Якушев. Он успешно руководил северным регионом и активно двигал показатели вверх. Теперь свою деловую хватку от покажет в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Хорошего управленца с радостью принимает бизнес-сообщество Центральной России и готовится к обсуждениям новых проектов. А вот строители и подрядчики не в восторге и снова удивляются тому, что профильным министерством снова руководит человек без технического образования.

Что в наследство нам оставят

Пока не известно какие задачи новый министр возьмется в первую очередь и какие направления поставит во главу угла. Но, теоретически, Владимир Якушев должен взяться за то, что не получилось у его предшественника, верно?

В наследство новом у министру осталось несколько крупных проектов и не все они были успешны. Например, ГИС ЖКХ.  Запустили его в феврале 2018 года, а до этого несколько лет тестировали, дорабатывали и вносили изменения. Эксперты, да и сами пользователи не раз говорили — ГИС ЖКХ не работает как надо. Она слишком сложна для обычных пользователей и требует слишком много трат от собственников. Об этом сообщили эксперты ОНФ.

На данный момент на ГИС ЖКХ уже потрачены миллионы рублей, но добиться четкой работы так и не удалось.

Еще один пункт — капремонт. Официально с 2014 по март 2018  было отремонтировано более 121-ти тысяч многоквартирных домов. Цифра внушающая, но не будем забывать, что качество капитального ремонта в России оставляет желать лучшего — практически в каждом регионе России в суд, потому что после ремонта состояние дома стало хуже, чем до него.

Не забудем  и о строительстве нового жилья, переселении из аварийных домов и активном этапе реновации в Москве. Темпы строительства по России не так уж высоки — в 2017 году возведено 79,2 млн.кв.метров, что всего на 1,2% больше, чем в 2016 году. Из этих цифр надо выделять квартиры на расселение аварийных домов. которых с каждым годом все больше. Часть из них до сих пор числится в программе капремонта.

Наконец, есть программа благоустройства «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город». За 25, 6 млрд рублей в стране благоустроено 23 тысячи объектов. Деньги федеральный бюджет выделил в 1653 муниципалитета. План регионы выполнили и перевыполнили — 103% от запланированных работ. На деле же многие объекты оказались вовсе не такими как на бумаге.

Из хорошего -сокращение бюрократических процедур и понижение ипотечной ставки. В целом Минстрой последних лет — генератор громких перспективных проектов. Новаторы ведомства вводят приложения, говорят о блокчейнах, собираются раз и навсегда сделать систему сбора показаний автоматизированной.

Чего ждать от нового министра

Официальный курс ведомства уже озвучен. Владимир Путин за ближайшие шесть лет постановил увеличить темпы строительства, а президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин говорит о развитии «Умного города».

Понятно, что указания президента будут исполняться. Но всех, кто следит за сферой ЖКХ, интересует поддержит ли Владимир Якушев огромное количество инициатив Чибиса и его команды? Можно только предположить.

Владимир Владимирович имеет экономическое образование и успешно использовал его в Тюменской области — по его руководством выросли показатели нефтедобычи и строительства, открылось 20 крупных производств.

Все эти прекрасные навыки, как сквозь кальку, легко ложатся на основные направления работы министерства и сочетаются с курсом, установленным президентом. Сфере ЖКХ нужно четкое управление и строгий учет средств, которые просто потерять в перспективных проектах. Кроме того, у Якушева есть большой опыт работы с крупным бизнесом, а сфере так нужны инвесторы и заключенные концессии. Итого: рациональное расходование средств на первом месте.

Еще один факт -Тюмень, как известно, один из самых благоустроенных городов в Сибири. Чистый, красивый город с ровными дорогами и современными общественными пространствами.

Словом, нужны активные действия и времени на раскачку у нового министра нет. Хотя, по словам Якушева, он несколько растерян из-за широты полномочий:

— Я испытываю сложные эмоции. Да, я вел огромное количество проектов в регионах — и самостоятельно и в команде Собянина, жил ими. Однако теперь на меня возложена еще большая ответственность. Поэтому эмоционально сейчас переживаю достаточно тяжелый период: многое нужно осознать и, наверное, рано или поздно нужно готовиться к тому, чтобы с какого-либо поста уходить – не бывает ничего вечного.

Сейчас новый министр заявил, что намерен решить  многие процедурные вопросы, связанные со строительством, ценообразованием и осуществлением реформ в жилищно-коммунальной сфере.