Орловские УК поддержали принятие прямых договоров

прямые договоры картинка

Крупные управляющие компании выступили «за» прямые договоры с РСО.

 Первая городская управляющая компания, которая обслуживает большую часть жилого фонда  Орла, поддержала принятие закона о прямых договорах. Теперь жильцы смогут заключить договор с   ресурсоснабжающими организациями (РСО) напрямую.
 14 мая представители Первой городской приняли участие в круглом столе «Прямые
договоры о поставке коммунальных услуг: цели, задачи, вопросы, проблемы.
Плюсы и минусы для потребителя». Вместе с УК за стол переговоров сели  члены городской  и областной администрации и руководители ресурсоснабжающих организаций. Организатором мероприятия выступило информационное агентство «Орловские новости».
Как отметили эксперты, главной причиной для принятия Федерального закона от 03.04.2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
стали многочисленные жалобы на управляющие компании.  Очень часто недобросовестные УК собирали деньги с жителей, но не перечисляли плату за ресурсы РСО.
Новый закон позволит жителям платить за ресурсы напрямую поставщику. Собственники сами сделают свой выбор: продолжить платить в УК или же заключить прямой договор. Если же управдом задерживает выплаты на 2 месяца, то РСО имеет право заключить прямой договор в принудительном порядке, известив жителей.
Как отметил руководитель региональных проектов Первой городской
 Борис Кичкин, компания полностью поддерживает переход на прямые договоры с РСО. По их мнению, это решит проблему с дроблением платежей.
— Очень важно, чтобы была одна единая база расчета и у управляющих организаций, и у ресурсоснабжающих компаний. Есть, конечно, вопросы. К примеру, готовы ли РСО выбивать долги? Ведь этот механизм очень долгий и сложный. Из-за задолженности управляющие
компании и ресурсоснабжающие организации вынуждены в штат брать юристов и адвокатов. А этих специалистов необходимо содержать. Также компания платит заработную плату инженерам-строителям. А эти специалисты есть в ресурсоснабжающих организациях. Получается, если жильцы перейдут на прямые договоры, то управляющим компаниям можно сократить данные единицы в штате. Мы считаем, что перейти на прямые договоры необходимо. И аконец, не будет дробления платежей.
Кроме того, по словам Бориса Кичкина, после перехода на прямые договоры, обслуживание ГИС ЖКХ также станет обязанностью РСО. Таким образом, у УК будет больше ресурсов на выполнение заявок жителей, уйдут некоторые расходы, что также заметно скажется на работе УК в лучшую сторону.