Комитет ЖКХ поддержал законопроект о перепланировках в квартирах

закон о перепланировке картинка

Законопроект  Минстроя четко определит  какие работы  относятся к безопасной перепланировке в многоквартирном доме.

Документ расставит все точки над «и»: что такое перепланировка, какие документы нужно получить, чтобы признать снос стены безопасным для конструкции  дома. Если у жильцов имеются подозрения из-за слишком активного ремонта ремонта у соседей, то доступ в квартиру можно получить через суд по упрощенной схеме — быстро и без проволочек.

Инициативу Минстроя уже поддержал профильный комитет Госдумы. Члены экспертного сообщества оценили, что законопроект дает, наконец, определение перепланировки и переустройства помещений.Составлен список , куда внесены все виды работ, которые будут называться перепланировкой. Для этого внесены  правки в правила и  нормы технической эксплуатации общего имущества.

Не каждая перепланировка будет называться незаконной. Чтобы получить одобрение на изменения в своей квартире, жильцам нужно будет иметь проект перепланировки и предоставить его в организацию, которая будет согласовывать его со старыми планами здания.

Это правило согласования теперь относиться и к нежилым помещениям в многоквартирном доме.  Контролировать такие помещения будет Госжилинспекция, которая, согласно законопроекту, имеет  право получить доступ в помещение, жилое и нежилое, во время проверок. Если пропускать инспектором отказываются, то разрешение на доступ они могут получить в суде. Необходимые изменения в Кодекс административного судопроизводства уже разработаны.

— Незаконные перепланировки всегда несли в себе опасность для жителей всего дома. Когда кто — то из них делает ремонт и решает снести несущую стену, он не думает, что здание может обрушиться.  Поэтому мы обязаны проводить проверки помещений, в которые, возможно, уже были внесены какие — то изменения. В то же время мы понимаем, что инспекторы также могут превышать свои полномочия и установили правило: войти в квартиру без согласия собственника  можно только с решением суда, — сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Отдельный пункт законопроекта касается перевода жилого помещения в разряд нежилого. В этот процесс вносятся уточнения.  Меняются также условия для присоединения общедомовой территории к помещению в процессе перепланировки. Такое решение будут принимать на общем собрании собственников 2/3 голосов.

Кроме того, авторы проекта внесли изменения в перечень работ по капремонту, в который внесли оборудование входов для маломобильных категорий граждан.