Льготы на налог за энергоэффективный ремонт

минстрой пообещал скидку на налоги картинка

Законопроект, который предоставит скидку на  налог на имущество за проведение энергоэффективного ремонта, может появится к концу года.

Это новая законодательная инициатива Минстроя. Рассказал о ней замглавы ведомства Андрей Чибис.

Основная идея в подобных предложениях — побудить жителей проводить энергоэффективный ремонт своего многоквартирного дома. Речь здесь не только об установке нового оборудования во время капремонта. Поставить датчик или систему учета потребления ресурсов жители могут и без масштабных строительных работ. Но для этого, нужно завести дополнительную строчку в платежке и собрать средства.  Ведь энергоэффективные мероприятия пока не в списке обязательных и являются инициативой собственников.

Поэтому нужна мотивация.  Андрей Чибис заявил, что побудить жильцов к энергоэффективности может налог на собственность.

— Экономия электроэнергии в доме  — это экономия ресурсов в городе в целом. А значит, не нужна дополнительная инфраструктура. Чтобы достичь этой цели необходимо предоставить льготу тем, кто уже сейчас озаботился проблемой экономии ресурсов.  Это будет, я считаю, хорошей мотивацией для жителей, сообщил Чибис.

Законопроект, по его мнению, может появиться уже к концу года.  Сейчас он еще на стадии инициативы.

Ещё одна задача этого законопроекта — изменить правила заключения энергосервисных контрактов в доме.

-По нашим оценкам, количество энергосервисных контрактов в первые 1,5-2 года,после принятия законопроекта,может увеличиться вдвоэнергоэффективность

кап, — уточнил замминистра.