731 постановление правительства РФ с последними изменениями 2017: что раскроет ваша УК

раскрытие информации картинка

Постановление 731 о раскрытии информации с изменениями 2017 — это список сведений, который управляющая компания должна предоставить потребителям.

Впервые постановление правительства о раскрытии информации появилось в 2010 году. Документ содержал в себе не только полный список информации, которую должна раскрывать управляющая организация, но также где и в какой срок она это сделает. Постановление актуально и сейчас, но уже с некоторыми изменениями.

Раскрывать информацию обязаны не только управляющие компании, но и  любая другая форма управления домом -ТСЖ, ЖСК и другие. Правила для всех общие. Главное, что информация, речь о которой пойдет ниже должна быть доступна ЛЮБОМУ СОБСТВЕННИКУ многоквартирного дома.

Какие сведения входят в раскрытие информации?

В этот список входит прежде всего информация об управляющей организации, а также полный финансовый отчет компании: весь бухгалтерский баланс, сколько было потрачено средств на оказание услуг жителям ( с приложением смет доходов и расходов). Кроме того, в раскрытии обязательно окажутся все предписания — административные и прочие, которые были выписаны на организацию.

Следующий пункт — информация о многоквартирных домах, которые находятся в управлении компании, товарищества или кооператива.  Это список всех домов с адресами, датами заключенных договоров и оснований, на которых они были заключены. Здесь же можно увидеть дома, которые вышли из управления организации в прошлом году, дома, которые были преобразованы в товарищества из кооперативов или только собираются это сделать в будущем году. Конечно, все это должно подтвердиться протоколами общих собраний.

Также обязательна к раскрытию техническая характеристика дома: площадь, этажность, благоустроенность, количество жилых помещений и нежилых. Сюда же войдет информация об инженерных особенностях дома, его частной и общедомовой собственности.

Управляющая организация также должна раскрывать информацию о текущем ремонте в доме и всех проделанных работах по этой статье за год. Ежегодный отчет за предыдущий год со стоимостью всех работ по дому должен появится в распоряжении жильцов в I квартале текущего года.

Последняя редакция постановления правительства РФ 731 от  27.02.2017  года  обязывает раскрывать стоимость тарифов на коммунальные и жилищные услуги и ресурсы. Сведения об их поставщиках и размер нормативов. В том числе и на вывоз и утилизацию мусора.

Капитальный ремонт также в списке. Здесь жильцы смогут узнать когда будет проведен ремонт  ( или он уже проведен). Этот пункт будет обязательным в раскрытии, если жители платят в «общий котел». Если средства уходят на спецсчет, а жители хотят видеть этот пункт в списке информации, необходимо принять решение на общем собрании. Протоколы тоже обязательны к публикации.

Где искать раскрытую информацию?

  • на официальном сайте УК, ТСЖ или ЖСК;
  • сайт органов исполнительной власти региона (областная дума, администрация края , республики);
  • сайт муниципалитетов (администрации населенного пункта);
  • на стендах в подьездах;
  • В ГИС ЖКХ.

Вот полная версия документа со всеми изменениями.