В силу вступили новые правила безопасности при использовании газа

газовая безопасность правила картинка

С 9 мая 2018 года начали действовать новые правила безопасности при использовании бытового газа и газовых приборов.

Чтобы правильно использовать плиты и духовки, а также своевременно делать их проверки, жильцы  должны пройти бесплатных инструктаж.

Знакомство с правилами безопасности для жильцов проведут сотрудники специализированных организаций после заключения с жильцами договора на обслуживание газового оборудования. Весь инструктаж бесплатный.

Согласно  новым правилам, собственники квартир обязаны предоставить доступ  сотрудникам специализированных или управляющих организаций для проверки газового оборудования. В список тех, кто может посетить квартиры граждан также входят представители аварийных организаций или газораспределительных компаний. В целях безопасности специалисты должны предъявить жильцам документы, удостоверяющие их специализацию.

«На управляющие компании ложится ответственность за исправную работу дымоходов и вентиляционного оборудования, раньше за это отвечали специализированные организации», — отмечает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Игорь Кокин.

Теперь все работы по ремонту и регулярные осмотры дымовых и вентиляционных каналов – задача специалистов УК. Кроме этого, раз в 10 дней они будут проводить проверку подвалов и цоколей и технических узлов многоквартирного дома, чтобы предотвратить утечку газа.

Жителям рекомендуется перекрывать газ в квартире, если они покидают ее больше, чем на сутки.