В каком банке открывать спецсчет на капитальный ремонт

в каком банке открыть спецсчет картинка

Минстрой ужесточил требования к банкам, в которых собственники могут открыть спецсчет на капитальный ремонт.

О принятом постановлении рассказала пресс-служба ведомства. Документ призван снизить риски, вызванные «нестабильностью банковской системы».

Список обязательных требований для банков, в которых собственники открыли специальный счет для своего дома, пополнился двумя новыми требованиями. Во- первых, увеличен капитал, которым банк должен располагать. Эта цифра теперь составляет 250 млрд рублей. Во-вторых, он должен быть включен в список надежных по версии аналитического кредитного рейтингового агентства.

Все эти меры предприняты, по словам экспертов Минстроя, чтобы обезопасить тех собственников, на имя которых открыт спецсчет. Они приняли на себя ответственность держателей счета и должны быть надежно защищены. Пусть банк надежен, но экономическая ситуация нестабильна. Поэтому к держателям спецсчетов должны быть предоставлены те же гарантии, что и региональным операторам. Для них последние требования действуют давно.

Новые требования будут применять только для вновь открытых спецсчетов. До конца мая список банков, для желающих отказаться от «общего котла», будут скорректирован согласно новым требованиям. Ознакомиться с ним можно будет на сайте ЦБ РФ.

Если собственники открыли счет в банке, который не входит в этот перечень, то они смогут продолжать пользоваться его услугами.

Кстати, россияне стали открывать все больше спецсчетов. Статистика неумолима: если за 2014 год их доля составляла всего 5,7%, то в 2017 составила 17,7%.