Комитет Госдумы по ЖКХ предложил расширить возможности для получения субсидий

субсидии жкх картинка

Глава Комитета ЖКХ Галина Хованская предложила предоставлять субсидии семьям, чей доход составляет 15 тысяч рублей.

Субсидии на ЖКХ должны получать семьи, чьи расходы на оплату ЖКУ составляют 15% от заработка, а не 22%, как это установлено сейчас. Если эта инициатива профильного комитета будет принята, пользоваться льготами на оплату коммуналки смогут семьи с доходом около 15 тысяч рублей.

Данный законопроект уже направлен на рассмотрение Госдумы.  Сейчас федеральный установленный порог для получения субсидий ЖКХ составляет 22%. Закон подразумевает, что регионы могут изменять этот процент по своему усмотрению, однако снижать его мало кто хочет. Пока в небольшой список входят Якутия — 15%, Москва — 10% и Санкт-Петербург с 14%.

Галина Хованская заявила, что, прежде всего, нужны изменения на федеральном уровне, чтобы большее количество необеспеченных семей могли воспользоваться помощью государства. Она пояснила. что сейчас право подать документы на субсидию имеют семьи, доход которых, примерно, 10 200 рублей в месяц.  Если процентный порог удастся снизить, то эта сумма вырастет, но незначительно — до 15 000.

Опять же, эти расчеты не точны. По каждому конкретному случаю в отделе социальной защиты проводится отдельная калькуляция. На расчет влияет точная сумма, установленная в регионе, отдельно работающие члены семьи, пенсионеры. А главное — средняя сумма платежа за ЖКУ.

Это вторая попытка снизить процентный порог на получение субсидий.  В первый раз депутаты отказали в принятии законопроекта сославшись на то, что регионам и так давно право менять эту цифру. По мнению Хованской этого не достаточно.

Да и сейчас многие эксперты относятся к этой идее скептически. Сомнения вызывает слишком большая сумма, которую придется дополнительно выделять из бюджета. По средним подсчетам на реформу нужно будет тратить 35 млрд рублей в год. Откуда взять деньги в расписанном бюджете? Взять из других статей?  На это обратил внимание исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Он также заметил, что получение субсидий в России создает странных парадокс. Чтобы получать помощь государства, малообеспеченным семьям не выгодно экономить на ЖКУ. С другой стороны, основное условие при получении субсидий — отсутствие задолженности. И это улучшает платежную дисциплину.

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Развортнева предложила решить проблему комплексно. Ведь существуют еще и льготы на ЖКУ. Необходимо оказать помощь действительно нуждающимся гражданам, а в списке льготников не всех можно назвать нуждающимися.