Постановление правительства РФ 354 от 06.05.2011: руководство для решивших заключить прямой договор

постановление РФ 354 картинка

Постановление правительства РФ 354 от 06.05.2011 с изменениями 2017 и 2018 года дает пояснение  обязанностей регионального оператора по обращению с ТКО и определяет порядок вывоза и утилизации мусора. 

Постановление правительства РФ 354 от 06.05.2011  — это правила предоставления коммунальных услуг населению.  Оно определяет порядок заключения договоров с РСО и УК, размер нормативов на личное и общедомовое пользование. Но главное, постановление подробно прописывает как именно должна предоставляться каждая коммунальная услуга.

Постановление довольно объемно и вдумчивое знакомство с ним займет немало времени. Несмотря на это, смысл ознакомиться с ним есть. Фактически этот документ ответит на любой вопрос о ЖКУ и порядке их получения.

Если собственники вашего дома решать последовать последним коммунальным веяниям и перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающей компанией, то вам нужно будет знать как правильно заключить этот договор, какого он должен быть образца и, конечно же, обязанности сторон.  Если раньше от вашего лица рассмотрением всех условий занималась УК, то теперь это будет ваша работа. Или нанятого вами юриста.

Естественно, договор РСО предоставит типовой и годами отработанный, но проверить нужно. Так, в постановлении вы сможете узнать:

  • какие договоры нужно заключить на теплоснабжение, водоснабжение (горячее и холодное), водоотведение;
  • где узнать об условиях предыдущего договора с этими организациями;
  • какое участие в договоре с РСО принимают арендаторы помещений;
  • какие технические условия должны быть выполнены в доме.

Отдельный пункт о договорах газоснабжения, отопления и водоснабжения есть и для собственников частных домохозяйств.

Еще один важный пункт — это порядок предоставления ЖКУ для многоквартирных домов под управлением ТСЖ или ЖСК. Здесь тоже есть ряд нюансов, которые обязаны быть в договоре.  Указываются сроки, в которые услуга должна быть предоставлена жителям.

И последние поправки в постановлении касаются вывоза и утилизации мусора. Опять же, что, когда и в каком объеме получат собственники от регионального оператора.

С полной версией документа, а также поправками к нему, можно ознакомиться здесь.