Капремонт лифта можно будет сделать по частям

замена лифта картинка

Капремонт лифта разрешать проводить в несколько этапов ради экономии средств.

Об скором изменении в  Жилищном кодексе рассказал руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин в интервью одному из российских изданий. Очередная поправка введет в документ понятие «модернизация лифта», что внесет ряд технических послаблений в капремонт подъемных механизмов.

Изменения коснутся тех лифтов, которые не нуждаются в полной замене. Их отдельные части износились, но ремонту уже не подлежат. Раньше такие механизмы приходилось менять полностью, что стоит очень дорого.

По словам Алешина,  такая ситуация возникла из — за  того, что техрегламент таможенного союза под понятием «лифт» подразумевает всю конструкцию в целом. То есть: саму кабину, двигатель, подъемные троссы, жесткие направляющие. Соответственно, замена только одной части невозможна. Либо все, либо ничего.

— Обьектах наши инспекторы часто сталкиваются с ситуацией, когда подъемная часть оставлена старая, а заменена только кабина лифта. Жители входят в новую кабину и не видят то, что за ней. А тем временем, по документам, для них провели «замену лифта». Другого варианта регламент не предусматривает, — говорит Алешин.

Средства с жильцов, естественно, берут за «замену». А на деле проведена «модернизация». если инспектор видит такое явное несоответствие, то лифт не будет принят в эксплуатацию.  Новые поправки в Жилищный кодекс должны внести, наконец, ясность в формулировки.