Реновация пятиэтажек в Москве — последние новости для переезжающих

реновация в москве картинка

Под реновацию пятиэтажек в Москве попадает 5171 дом

По последним новостям только половина жителей «хрущевок» согласилась переехать в новые квартиры.  Несмотря на то, что «новоселам» предлагают полностью отделанное жилье по принципу «въезжай и живи», немногие согласны променять выгодное расположение в столице на комфорт. 

Программа реновации пятиэтажек в Москве продолжится до 2032 года. За это время власти Москвы планирую переселить около 1 млн человек. План планом, но мэр столицы Сергей Собянин заявил — в 2018 году уже будут построены 30 домов для тех, кто согласен на смену квартиры.

Но это в конце года. Сейчас уже сданы  несколько домов в таких округах Москвы как: ВАО, ЗАО, САО и ЮАО и люди начали осматривать квартиры и получать ключи. Первые новостройки сдались в феврале. Тогда расселение пятиэтажек начали с двух домов на улице Константина Федина и из 160 семей только 85 согласились въехать в новые квартиры.

Переехали первые переселены в марте. Им предоставили квартиры в отделке «комфорт». Жилье с полной отделкой, подключены все коммуникации, установлены батареи с регуляторами температуры, сантехника и газовые плиты. Дверь сейф и теплые стеклопакеты в комплекте.

Последние из сданных домов — четыре 17-ти этажных дома на проспекте Вернадского в Западном административном округе. Всего 372 квартиры.  Сюда будут переселять людей из окрестных пятиэтажек.  Так что можно сказать, власти свое слово сдержали и предоставляют жилье там же, где жили переселенцы. Сам переезд начнется  в апреле — мае. В эти же месяцы будут переезжать жители домов на Гродненской улице и улице Красных зорь.

Многие реновации пятиэтажек в Москве рады. Старые квартиры тесны и не приспособлены для больших семей с детьми, которые проживают в «хрущевках».

Новые квартиры будут выдаваться бесплатно

  •  их общая площадь будет на 20% больше.
  • по правилам реновации в Москве, жителям обязаны предоставить жилье с таким же количеством комнат, как в прежней квартире и не меньшей площади. Доплачивать за более просторную ванную или кухню не придется.

Несмотря на это, многие жильцы готовы купить жилье меньшего размера

Казалось бы парадокс. Но нет — некоторые владельцы однокомнатных квартир получают более комфортабельную квартиру на 1 кв м меньше. По закону это нарушение. Поэтому власти выплачивают жильцу стоимость этого метра по рыночной цене.

Жители и сами могут принять решение о меньшей площади новой квартиры и получить деньги. Новые правила реновации, подписанные Сергеем Собяниным, действуют и в обратную сторону- собственник может доплатить и получить жилье большего метража.

Последние новости:

Реновация в Москве: новоселье отмечают в Западной части столицы

В мае ключи от новых квартир получать переселенцы в Западном округе Москвы. А в начале июля готовые многоэтажки заселят в Северной части столицы. Об этом сообщил заместитель мера города Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Очередная волна переселения по программе реновации идет по запланированному графику. В мае – июне 2018 года новые квартиры получат жители Западного и Северного округов Москвы. Несмотря на то, что квартира будет новой, кардинально менять место жительства им не придется. Ведь новая высотка, в которой предстоит жить людям, видна из окон старых хрущевок.

Хуснуллин отметил, что поводов для беспокойства у жителей нет. Процесс переселения уже отлажен. Например, недавно был заселен дом на 5-ой Парковой улице. При переезде не возникло никаких проблем, все семьи остались довольны своими квартирами и сейчас уже распаковали чемоданы.

Без новеньких ключей пока остались только те, кто решил доплатить и приобрести квартиру большей площади – например, вместо двухкомнатной трехкомнатную. Хуснуллин просит их не беспокоиться – подходящее по размеру жилье найдут в ближайшее время в домах по соседству.

Вскоре ожидается новая волна переездов. В каждом новом доме откроют штаб, где новоселы смогут задать любой вопрос о переезде, финансах или дате получения ключей.

Марат Хуснуллин также сообщил, что в 2018 году власти столицы планируют сдать в эксплуатацию около 5 млн квадратных метров жилья. Всего за программу реновации Москва обновит 30 млн кв. метров жилого фонда.

Популярность реновации в Москве растет. Последний опрос, проведенных порталом «ЦИАН» показал, что люди все реже стали продавать квартиры, попадающие под московскую программу. А те, кто все же решил распрощаться с квартирой в хрущевке и не ждать нового жилья, продают свой метры в несколько раз дороже.