Госдума планирует ограничить продажу микродолей

продажа микродолей картинка
проект "умный город"

Микродолю собственности в квартирах нельзя  будет продать или раздробить дополнительно.

Законопроект, который ограничит продажу микродолей в собственности, Госдума может рассмотреть уже в весеннюю сессию. На каждого собственника будет приходиться стандартное количество квадратных метров и поделить их на более мелкие части будет невозможно.

Идею этого законопроекта в Госдуме высказали еще в декабре прошлого года. Одним из авторов инициативы выступила председатель комитета Госдумы по ЖКЖ Галина Хованская, которая утверждала — дробление собственности на мелкие и части и последующая их продажа — это лазейка для многих незаконных махинаций.

Совместно с главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным, а также замглавой этого комитета Павлом Качкаевым были подготовлены поправки в законодательные акты. Так, теперь на каждого собственника жилой площади должна приходиться определенная норма площади. Это те самые метры, в которых один человек может комфортно существовать. Хотя бы на бумаге. Поделить эту площадь или поселить на ней дополнительного собственника станет невозможно.

Исключение сделают только для случаев, когда ранее выделенная микродоля переходит по наследству или же образуется в процессе приватизации.

— Этот вопрос нужно решить в весеннюю сессию, — сообщила Галина Хованская, — ведь проблема эта давняя: собственники продают свои микродоли  «плечистым» покупателям, которые постепенно выдавливают других жильцов из квартиры или дома. Эти малые доли  теряются, переходят к детям от гражданских отношений, которые не заинтересованы в этой собственности, а их родственники не имеют средств выкупить недостающие метры.

Причем микродоли, которые уже образованы, продать будет можно. А вот образовать новые — нет.