Федеральный закон о тишине 2018: когда шуметь нельзя

федеральный закон о тишине

Когда и как нужно соблюдать федеральный закон о тишине в Москве и московской области, а также в других городах России.

У каждого россиянина за стеной живет человек- сосед, который никогда не прекращает ремонт. Чтобы знать когда можно ответить ему той же монетой или привлечь его к ответственности за недосып, загляните в федеральный закон о тишине 52-ФЗ редакцией от 2018 года.

Тишина в многоквартирном доме — гостья редкая. У соседей сверху маленький ребенок, снизу — собаки, а за стеной строительство аналога купеческих палат.  Внести в этот хаос порядок поможет федеральный закон о тишине или иначе № 52-ФЗ.

Во — первых, нужно запомнить, что существует допустимый порог шума в дневное и ночное время. Днем вы и ваши соседи можете шуметь не громче  человеческой речи (40дБ). Ночью — еще тише — 30дБ.

Конечно, это очень общие нормы и действуют они при должном уровне звукоизоляции, которая в современных многоквартирных домах фактически отсутствует.

Для проведения ремонтов, переездов и других шумных работ есть оговорки. Так, жильцы могут проводить их днем, однако в любом случае о них нужно договориться с соседями, чтобы не потревожить сон маленьких детей.

В случае с животными закон однозначен — хозяева обязаны научить питомцев правилам общежития. Если лай собаки мешает спать по ночам, соседи могут обратиться в управляющую компанию.

Всегда остаются те жильцы, кому закон не писан. На нетрезвые сборища  и шум можно смело жаловаться участковому, заручившись поддержкой соседей. Важно, чтобы полицейский собственными глазами увидел нарушения закона о тишине, поэтому не затягивайте с вызовом до утра.

Вне жалобного списка стоят аварийные ситуации. если вас разбудил грохот от соседей, которые пытаются перекрыть сорванный водяной вентиль, придется войти в их положение.

В какие часы нельзя шуметь в многоквартирном доме?

Законодательно установлено, что дневным временем принято считать часы с 7 до 23, ночным — с 23 до 7.

Нарушать тишину в многоквартирном доме , согласно федеральному закону, запрещено с 21:00 до 8:00 в будние дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздники. Кстати о последних. Официально, на всей территории России, 1 января закон о тишине не действует.

Это общие правила, но всегда есть исключения, например в Томске днем шуметь запрещено. исключение сделали только для ремонтов и переездов.

Чтобы заняться ремонтными работами в Москве и Московской области, надо выкроить время с 9:00 до 19:00. Закон запрещает шуметь  с 21 до 8 часов, а также с 13 до 15 часов — для детского дневного сна.

В Санкт — Петербурге федеральный закон о тишине не позволяет  тревожить граждан с 23 до 12 часов дня.

Куда обращаться, если федеральный закон о тишине нарушают?

Есть несколько организаций:

1.управляющая компания

2.МВД

3.Роспотребнадзор

Если своими силами, с помощью уговоров, справиться с шумом не удалось. действуйте вместе с соседями.

1. Убедитесь, что шум им тоже мешает и они готовы подтвердить это участковому;

2. Вызовите полицию и напишите заявление;

3.Если эти меры не помогли обратитесь в Роспотребнадзор или вашу УК.

4. Если и это не дало результата, вы имеете право обратиться в иском в суд. Если дело серьезное и дошло до этого пункта, вам потребуются доказательства.   Таковыми станет аудиозапись шума, копии заявлений и полицию и Роспотребнадзор, а также документы, которые эти организации вам предоставят. Сюда же приложите видео с фиксацией времени, когда раздавался шум в доме. И, конечно же, заручитесь поддержкой свидетелей. Это очень важно.