Поправка на кошку: подвалы домов оставят открытыми для пушистых

подваля оставят открытыми для кошек картинка

Минстрой запретил замуровывать вентиляционные окошки в подвалах многоквартирных домов.

Замминистра Андрей Чибис сообщил, что совсем скоро в силу вступят поправки в правила технической эксплуатации жилых домов, которые обяжут оставлять открытыми подвалы для  кошек.

Спорная ситуация с присутствием кошек и других мелких животных в подвалах домов сложилась из-за незабвенного постановления Госстроя от 2003 года «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».Согласно одному из пунктов, подвалы должны быть защищены от проникновения животных. Как именно — не сказано. Поэтому эти самые окошки, не долго думая, заваривали полностью. На следующий пункт, согласно которому вентиляционные «продухи» должны оставаться открытыми, никто не обратил внимание.

Зато обратили внимание зоозащитники. Они несколько лет сообщали о том, что кошки гибнут десятками от голода, оказавшись в наглухо заваренном подвале. Пушистым некуда спрятаться на время морозов и во время опасности. Замурованных животный подчас спасают сами жители, выламывая закрытые чердаки и подвалы.

Ребром проблема встала в 2017 году, когда зоозащитники открыто выступили с этой проблемой в Госдуме и добились изменений в правилах содержания дома. Последнее слово оставили за Дмитрием Козаком, который курирует область ЖКХ.

Теперь Минстрой, по словам Андрея Чибиса, обяжет сохранять продухи открытыми. В каждом окошке оставят квадратный проем на 15 см, чтобы кошки смогли проходить в подвал. При желании жители могут закрыть продухи решеткой.

Единственное, что смущает законодателей — не соблюденная в подвалах антитеррористическая безопасность. А значит — закон снова будут менять.