Минстрой уволит неэффективных руководителей Госжилинспекций

минстрой уволит руководителей жилинспекции картинка

Главный жилищный инспектор России сможет уволить руководителей  Госжилинспекций в регионах, если те недобросовестно выполняют свои обязанности.

Об этом заявил Глава Минстроя Михаил Мень. Это право главного жилищного инспектора закреплено в федеральном законе 59-ФЗ. Он вступил в силу на прошлой неделе.

Министр напомнил, что требования к кандидатам на должность регионального руководителя Госжилинспекции уже были ужесточены.

— Чем больше мы усиливаем контроль за деятельностью службы, тем больше эффективность ее работы. МЫ уже ввели принцип «двух ключей» для выбора нового руководителя – его кандидатуру должны одобрить глава региона и главный жилищный инспектор, а окончательное решение примет министр. Та же схема будет действовать с увольнением – министерство сможет инициировать увольнение, если на это будут причины, — сообщил Мень.

Контроль будет осуществляться не только за руководителем, но и за всем региональным подразделением в целом. Главный жилищный инспектор Андрей Чибис напомнил, что уже действуют индикаторы работы Жилинспекций. Эти данные собираются каждые полгод, и на их основе составляется рейтинг.

— Раньше, чтобы получить положительную оценку своей работы, региональная Госжилинспекция должна была соблюсти около 85% показателей. Теперь эта планка поднялась до 99%, — сказал Чибис.

Ключевые «маркеры», по его словам, это количество проверок, количество исполненных предписаний и работа с неисполненными требованиями.

Увольнения руководителей, которые не будут соответствовать новым требованиям, могут последовать уже после публикации ближайшего рейтинга.