Жители регионов жалуются на мусоросжигательные заводы

мусоросжигательные заводы картинка

Ни власти регионов, ни инвесторы не предоставляют никаких гарантий того, что мусоросжигательные заводы будут безопасны для экологии.

Эксперты ОНФ получают все больше жалоб от жителей регионов, где будут построены мусоросжигательные заводы. Граждане понимают — мусор необходимо утилизировать. Но почему тогда не сделать выбор в пользу переработки мусора. Более 90% граждан готовы его сортировать.

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» заявили, что правительство РФ уже дало добро на возведение нескольких мусоросжигательных заводов в Московской области, Республике Татарстан, а также Краснодарском и Ставропольском крае. Многие из них будут возведены за чертой города, однако жители все равно опасаются – не нанесут ли вредные выбросы продукты горения вреда экологии и здоровью людей.

 — Мы понимаем опасения граждан и разделяем их. До сих пор мы не смогли получить эколого-экономическое обоснование для строительства таких заводов в России, — сообщил руководитель проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Он отметил, что ни эксперты, ни жители городов не против альтернативных способов утилизации мусора. Полигоны давно переполнены, а количество ТБО продолжает расти. Сжигание мусора – это выход, однако есть и другие, на первый взгляд, более безопасные для природы и человека. Масла в огонь подливает и тот факт, что сами создатели не могут пояснить – в чем выгода именно сжигания мусора? Насколько вредны будут выбросы в атмосферу?

— Мы уже направили запрос о эколого-экономическом обосновании в правительство РФ и фонд «РТ-Инвест» — они буду заниматься строительством заводов. Также мы хотели бы получить пояснение от властей регионов, — сказал Миронов.

Эксперты ОНФ поддерживают создание мусороперерабатывающих предприятий. Ведь это, как пояснил Миронов, первый этап в процессе утилизации – сначала переработка вторсырья, а затем сжигание того, что использовать повторно уже нельзя. Такой подход более выгоден экономически – более 60% всего мусора годится для переработки.