ТСЖ не могут попасть в программы благоустройства

программа благоустройства картинка

ТСЖ оказались вне программы благоустройства из-за отсутствия муниципальных территорий.

Об этом тульские председатели ТСЖ рассказали на региональной конференции «Активный собственник». Эту открытую площадку для обсуждений активисты создали, чтобы обменяться опытом и привлечь внимание властей к своим проблемам — ТСЖ по каким — то причинам приравняли к коммерческим структурам и исключили из программ благоустройства.

На конференции собрались все активные представители многоквартирных домов. Здесь были готовы выслушать и председателей ТСЖ и председателей домов, которые находятся в управлении УК. Проблемы у всех общие и любой опыт пригодится.

Жильцы готовы работать для своего дома и менять условия «игры». Но эти изменения не всегда проходят гладко.

Управляющие компании не всегда бывают честны. Председатель совета собственников дома Валентина Галкина рассказала, что не так давно жильцы их дома оказались кругом должны новой УК. председатель все проверила — все уплачено. Оказалось, что старая УК при смене управдома не отдала новой ни рубля. Жители собрали все квитанции и обратились в суд. Все их долги отменили.

Многие туляки, устав бороться с УК, организуют ТСЖ или ТОС. Всеми своими ресурсами они распоряжаются сами — выбирают подрядчика, контролируют работы, ведут бюджет. Но и в этом случае есть подводные камни — такие дома в Туле оказались отрезаны от федерального и регионального финансирования. Местные власти не включают их в федеральные программы благоустройства.

Председатель зареченского ТОС Ирина Васильева рассказала,  что они два года  ждали, когда специалисты придут и отремонтируют трубы в подвале. решили все взять в свои руки — организовали ТОС и привели в порядок подвал, коммуникации, озеленили двор. Двор требовал большего внимания, но средства дома не безграничны.

— Мы хотели попасть в программу «Комфортная городская среда», но нам в ней отказали. Популярная в Тульской области программа «Народный бюджет» тоже для ТСЖ закрыта — вся территория дома в собственности жильцов. А для участие нужен хотя бы один метр муниципальной земли. Всякие гранты для нас стали почему — то недоступны. Такие организации самоуправления — некоммерческие, но нам отказали, приравняв к коммерческим структурам, — говорит Ирина.

Такая проблема существует повсеместно. Участники обратились к депутатам с просьбой утвердить наконец, правовой статус ТСЖ. Заместитель министра строительства и ЖКХ Тульской области Олег Дючков  такую инициативу поддерживает. «Лишь бы не только на словах», — сказали управдомы.