Россияне «за» раздельный сбор мусора

раздельный сбор мусора картинка

Жители регионов проголосовали «за» раздельный сбор мусора, но не знают где его перерабатывать.

Опрос, который провела Счетная палата РФ, показал, что россияне поддерживают раздельный сбор мусора — избавиться от гор мусора на улицах можно только этим путем. Трудность одна — никто не знает куда сдавать мусор на переработку.

Онлайн опрос показал — 99% опрошенных будут заниматься раздельным сбором мусора.  При чем абсолютное большинство —  98%, выступают за то, чтобы утилизировать и повторно использовать все сырье. За менее экологичные  способы избавления от мусора — захоронение и сжигание, проголосовали 0,6% и 1,2% соответственно.

Только 1,2% респондентов проголосовали за сжигание мусора.

Респондентам в свободной форме предложили ответить на вопрос что именно нужно сделать, чтобы организовать раздельный сбор мусора. Среди самых популярных мер оказались повсеместная установка разноцветных контейнеров для бумаги, пластика и стекла и ужесточение ответственности за выброс мусора «в овраг возле дома». Кроме этого, граждане предложили организовать пункты приема отработанных батареек.

Такая инициативность и готовность бороться с засильем мусора на улицах не случайна. 94,5% опрошенных признают — в их регионе есть проблема с вывозом и утилизацией ТБО. Власти для улучшения этой ситуации почти ничего не делают и  организация вывоза мусора остается на примитивном уровне. Это отметили 85% респондентов.

Руководитель направления взаимодействия с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша заявила, что граждане России давно готовы к раздельному сбору мусора. В качестве альтернативы сортировке предлагают только сжигание мусора, а на это люди не согласны. Распрощаться со свалками можно только с помощью утилизации и переработки. Без помощи со стороны властей тут не обойтись.

Организаторы опроса, Счетная палата РФ, заявили, что все полученные данные будут включены в доклад об эффективности  госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы.

Всего в опросе приняли участие 9,8 тысяч человек. Свое мнение высказали жители 80 регионов, но самыми активными оказались жители Московской и Ленинградской  и Челябинской областей, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.