Постановление Госстроя №170: правила содержание дома от подвала до чердака

постановление госстроя 170 картинка

Постановление Госстроя №170 от 27.09.2003 действующая редакция

— основной свод правил содержания многоквартирного дома, которые должен знать каждый собственник.

Этот документ по сей день является энциклопедией активного собственника.  В постановлении №170 подробно описано каждая работа по содержанию жилья, их сроки, ответственные лица, обязанности всех участников.  Здесь же можно узнать о времени и периодичности ремонта в доме, что входит и текущий и капитальный ремонт  и в каких случаях можно настоять на проведении этого вида работ.

Постановление №170 становится все популярнее среди активистов сферы ЖКХ. На него ссылаются в многочисленных спорах, в том числе и судебных.  Этот документ регламентирует каждое действие — периодичное или одноразовое, в многоквартирном доме. Постановление Госстроя подскажет что, как и  когда  должна проводить управляющая компания, как быть, если вы заметили нарушение всех этих правил.

Свод правил и норм эксплуатации жилого фонда содержит в себе ответы на все вопросы. Например, подробно и четко описывает что такое перепланировка помещения, какие работы сюда относятся, какую ответственность понесут жильцы, если не зарегистрируют эти изменения. Так, перепланировкой считается не только снос стен, но и установка джакузи или мощной стиральной машины.

Работы, которые должны проводиться в доме расписаны до последней буквы:

  • сколько раз в год должны проводиться осмотры жилого фонда, когда и при каких условиях они будут проводить вне очереди;
  • куда жаловаться, если работы не выполнены или оказались некачественными;
  • куда обращаться и какие документы надо собирать, если дом начал разрушаться;
  • какие конкретно работы обязана выполнить управляющая компания в подвале, чердаке, подъезде, квартире;
  • как часто должна проводиться уборка помещений общего пользования внутри дома и придомовой территории;
  • содержание фасада из различный материалов — деревянного, кирпичного, облицованного плиткой и т.д.

Отдельным пунктом  стоят правила работы управляющий компаний и аварийно- диспетчерских служб. Это постановление расскажет  в какой срок должна быть принята заявка, когда будет рассмотрена и выполнена, действия в аварийной ситуации. Сюда же относятся работы по сезону — что может быть исполнено в любой момент, а что — только в теплое или холодное время года.

Если вы не знаете как именно должно выглядеть санитарное содержание дома или вы задумались над озеленением двора, то вам стоить заглянуть в Постановление Госстроя №170.

С полной версией документа можно ознакомиться здесь.