Проверки противопожарных норм в МКД сделают постоянными

противопожарная безопасность в доме картинка

Многоквартирные дома будут проверять на противопожарные нормы каждые пять лет.

Предложение о постоянных проверках жилищного фонда внес Минстрой. Эксперты будут фиксировать техническое состояние дома, а также проверять систему противопожарной безопасности. Все эти данные будут заносить в единый реестр многоквартирных домов, над которым также работает ведомство.

О готовящихся поправках в Жилищный кодекс заявил глава Минстроя Михаил Мень на коллегии министерства, где подвел итоги 2017 года.

— Мы подготовили проект поправок для того, чтобы обследования домов проводились не от случая к случаю, а постоянно. Каждые пять лет необходимо регистрировать не только техническое состояние здания, но и контролировать соблюдение противопожарных норм. Все эти процедуры будут финансироваться из Фонда капитального ремонта и не лягут бременем на жителей, — сообщил Мень.

Глава Минстроя рассказал, что благодаря постоянному мониторингу, в России удастся создать полноценную базу данных многоквартирных домов и «систематизировать данные МКД». Вся информация будет открыта и доступна собственникам.

Провести обследование каждого дома в стране планируется в течение пяти лет. Еще год потребуется, чтобы включить в этот список дома, которые открыли спецсчет. Сведения о вновь построенных домах в реестр будут передавать застройщики. Они же будут отвечать за соблюдение противопожарных норм.

Кроме того, постоянные обследования решать еще одну проблему – выявление аварийного жилищного фонда. С каждым годом ветхих домов все больше, но многие из них до сих пор числятся в очереди на капремонт.

Программа расселения для домов, признанных аварийными после января 2012 года, еще не утверждена. Михаил Мень заявил, что механизм расселения эксперты ведомства разработают и внесут в весеннюю сессию на рассмотрение.

По средним подсчетам, расселить необходимо 12 млн кв.м. На это потребуется 500 млрд рублей, которые федеральный бюджет, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, выделить не готов. Минстрой будет настаивать на том, чтобы сохранить хотя бы часть финансирования из госказны.