Аварийное жилье в Карелии расселяют в коммуналки

аварийное жилье картинки

По программе расселения аварийное жилье власти Петрозаводска расселяют из двухкомнатных квартир в комнаты в коммуналках. 

В 2017 году 195 откровенно ветхих домов еще значились в программе капитального ремонта.  В этом году 169 из них региональные власти внезапно отправили на расселение.  Жители против таких изменений — старые квартиры сложно назвать комфортными, но жилье, которое предлагают чиновники, оказалось еще хуже. 

Дом №16 по улице Державина в Петрозаводске очень стар. Деревянное двухэтажное здание построено еще в послевоенные годы. Половин его жителей уже покинула свои квартиры — окна наглухо заколочены. Но другие за свое жилье держатся и даже обратились в суд, чтобы отменить приказ о выселении.

Одна из собственниц, Евгения Тихоновская, собирается бороться за свою двухкомнатную квартиру.  Хотя к худшему варианту тоже подготовилась и живет на чемоданах. В конце апреля должен состояться суд. который решит их судьбу.

-По закону нас должны обеспечить жильем. Нам его предоставили, но какое — маленькая комната в общежитии в микрорайоне Ключевая. При входе там старая рассохшаяся дверь с навесным замком. Сама комната маленькая, сырая, без кухни и туалета.  В ней мы должны поселиться с сыновьями, хотя имеем двухкомнатную приватизированную квартиру, — говорит Евгения.

Еще одни жильцы на втором этаже – семья с детьми. Приобрели они эту квартиру несколько лет назад в ипотеку. Тогда банк не нашел никаких причин для отказа спонсировать такую покупку. Сейчас  кредит не выплачен и семья в безвыходном положении.

Всего в доме восемь квартир и пять из них – муниципальные. Поэтому когда дом начал просто рассыпаться на глазах, жильцы обратились в мэрию Петрозаводска. После проведенной экспертизы стало понятно – жить в доме опасно.

— Представители управляющей компании и комитета ЖКХ осматривают дом каждый день. Уже после первой проверки стало понятно, что четыре квартиры не пригодны для жилья. Мы сразу предложили людям переехать в маневренный фонд, но те подписали письменный отказ, — сообщила глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

Несмотря на заключение экспертизы, владельцы не покидают свои квартиры. В ответ мэрия готовит документы на принудительное выселение. Чиновники ссылаются на статью 32 Жилищного кодекса, которая гласит – если состояние дома угрожает жизни и здоровью людей, то региональные власти вправе снести его или  реконструировать в оправданный срок.

О том, что обмен двухкомнатной квартиры на комнату в коммуналке неравноценен, никто из представителей власти не вспомнил. Как и о том, что Конституция гарантирует неприкосновенность частной собственности – некоторые квартиры давно приватизированы.

Непонятно также почему настолько аварийные дома оказались в программе капитального ремонта. То, что ремонтировать их нерентабельно выяснила первая же экспертиза. Исполняющий обязанности гендиректора Фонда капремонта Карелии Виталий Берлогин пообещал, что эта практика не повторится и средства, выделенные на дома 2018 года, будут потрачены и на проведение экспертиз в домах из плана на 2019 год.

Минстрой республики сообщил, что региону будут выделены дополнительные средства на возведение новых домов и покупку готовых квартир. Всего 790 млн рублей. В Петрозаводске построят три новых высотки, но даже их не хватит для расселения всех нуждающихся.