Общий котел: замена домового бойлера за счет регионального оператора

замена бойлера в доме картинка

Жители Мурманска смогут заплатить за замену общедомового бойлера из общего котла.

Власти Мурманской области разрешили жителям воспользоваться средства из Фонда капитального ремонта для замены общедомовых бойлеров. Так решилась одна из наболевших проблем мурманчан — раньше средства на замену оборудования пришлось бы собирать самим.

Как и во многих других городах, в Мурманске замена бойлера — дело дорогостоящее, а главное жизненно необходимое. От водонагревательного оборудования зависит не только температура воды в кране, но и тепло в квартире.

До вступления в силу постановления регионального правительства, которое позволило использовать на эти цели средства «общего котла», жители вынуждены были сами, в течение нескольких лет, собирать деньги на бойлер. Конечно же, в исправном состоянии никто о его замене не думал. Поэтому к началу сбора средств котлы уже почти не функционировали.

 Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский сообщил, что покупка водонагревательного котла — это отдельная статья бюджета, ведь стоимость его может составлять до 1 млн рублей.  Жители одного дома будут собирать эту сумму очень долго. Кроме того, не все собственники согласятся ввести отдельную строку в квитанции и платить за что — то сверх нормы. Теперь замена котла намного упростилась.

Гноевский заметил, что есть несколько способов поменять бойлер в доме. Первый: попасть в кратко-срочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Второй: воспользоваться средствами УК. Жители принимают решение на общем собрании, затем УК договаривается о стоимости и перечне работ с Фондом капремонта. После установки собственники постепенно  возмещают стоимость работ управляющей компании, а Фонд временно приостанавливает сбор средств.

Теперь к этим способам прибавится еще один, по мнению региональных властей, самый эффективный.  В ближайшее время в Мурманске пройдут экспертизы домов, чтобы выявить сколько бойлеров предстоит заменить.

Губернатор региона Марина Ковтун поручила муниципалитетам в течение месяца провести ревизию муниципальных кратко-срочных планов капремонта общего имущества домов, чтобы решить, насколько необходимо включать туда работы по замене существующих бойлеров или установке их в домах, где водонагреватели отсутствуют.