Список получающих льготу на капремонт увеличится

льготы на капремонт картинка

Льготу на капремонт получат пенсионеры, проживающие с семьей  или нестарым родственником — инвалидом.

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству устранит законодательные нестыковки между Жилищным кодексом и законом «О социальной защите инвалидов в РФ». С помощью нового законопроекта льготой на капремонт смогут воспользоваться большее число граждан. 

На противоречия между этими документами депутаты обратили внимание давно. Сейчас воспользоваться государственной поддержкой в оплате капремонта могут одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет. Им компенсируют 50% суммы взноса, а по достижении 80-тилетнего возраста, возмещают все 100%.

Льготой также пользуются инвалиды I и II групп, дети — инвалиды и их родители.  Однако, если в одной квартире проживают пенсионер, достигший льготного возраста и не старый инвалид, то первый теряет возможность получать льготу. Таковы условия Жилищного кодекса. Инвалид также имеет право на получение социальной поддержки, но не может ее получить, ведь не является собственником квартиры. В общем и целом, они должны получить льготу, но не получают из-за нестыковок в законодательстве.

— Мы обязаны устранить это недоразумения, — сообщил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев, — раз человек имеет право на помощь со стороны государства, то он должен ее получать. Этот законопроект, мы уверены,  будет принят Госдумой в первом чтении на этой неделе. Тогда льготы получат еще 172 тысячи граждан.

В Минстрое поддержали позицию профильного комитета. Эксперты пояснили, что, если законопроект будет принят, то льготы будут получать  одинокие пенсионеры достигшие 70 лет и те, что проживают в семье. На это будет выделено 300 млн рублей в год.