Как заключить прямые договоры с РСО

прямые договоры с РСО картинки

С 1 апреля жители смогут заключить прямые договоры с РСО.

 В третьем чтении Госудума окончательно приняла законопроект прямых договоров. По словам главы Минстроя Михаила Меня, эта мера должна резко сократить количество неплатежей. Мотив ясен, осталось выяснить как и по каким причинам жители смогут разорвать договор с УК и перейти на прямые расчеты без посредников. 

Какие коммунальные услуги можно оплатить без посредников?

Теперь жильцы вправе убрать УК как посредника при оплате горячей и холодной воды и отопления. Расчеты за газ и электричество уже давно производятся без участия УК.

Что нужно для того, чтобы перейти на прямой договор?

Процедура перехода стандартна и довольно проста. Жильцам необходимо собрать общее собрание собственников и принять решение о  переходе. В таком случае ресурсоснабжающая компания заключит договор с каждым конкретным жильцом.

Переходить на прямые договоры или нет — выбор жильцов. Это не обязательная мера. Если управляющая компания ответственно исполняет свои обязанности и не вызывает нарекания со стороны жильцов, то они  в праве оставить все по -старому: вносить плату за ЖКУ  в управляющей компании.

Однако, если УК не передает средства   2 месяца или более, то мнение жильцов и хорошие отношения с управдомом не будут играть роли.  РСО в принудительно порядке переведет жильцов на прямые расчеты. Этот процесс произойдет не сразу — на постепенный переход  закон дает ресурсоснабжающей компании 3 месяца. Увеличение срока — повод жильцам обратиться  в ГЖИ.

Не все  УК могут быть довольны таким переходом. Чтобы избежать двойных квитанций, все данные о расторжении договора с управляющей компанией и решении жителей будут немедленно передаваться в Госжилинспекцию.

Также, как пояснил Михаил Мень, жители  могут отказаться от посредничества УК, сели они не довольны качеством предоставляемой услуги и не доверяют управдому, хотя долго у УК нет.

«Это первый шаг к решению проблемы неплатежей, — отметила одна из авторов законопроекта Галина Хованская, — газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость».