Госдума готова одобрить законопроект прямых договоров

мень подвель итоги картинка

Прямые договоры получили одобрение Госдумы в основном, втором чтении. Решающее, третье, состоится 23 марта. 

Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что критический момент в обсуждении и одобрении законопроектов прямых договоров пройден. Большинство депутатов изменения поддержали и министр строительства и ЖКХ не сомневается в том, что закон скоро вступит в силу. 

По прогнозам Минстроя  законопроект прямых договоров должны были принять еще в феврале. На Всероссийской инвестиционной неделе Михаил Мень утверждал — все готово и он не сомневается, к концу месяца документ ляжет на стол к президенту.

Смелый план не сбылся — в адрес авторов законопроекта, главе комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской  и ее заместителю Павлу Качкаеву пришло письмо от экспертов правового управления президента. Те сомневались, что  в представленной редакции от может быть эффективным и не может быть одобрен. Сроки принятия эксперты предлагали перенести на апрель — май 2018 года.

Несмотря на это, рассмотрение механизма платежей без посредников, задержалось ненадолго. Получат ли жители возможность заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями (РСО) или нет, станет известно в пятницу, 23 марта.

«Документ уже  прошёл необходимые экспертизы правового характера. К нам не поступило  замечаний лингвистического и юридико-технического характера, поэтому в третьем чтении он предстанет в том же виде. По согласованию с профильным комитетом, финальное голосование пройдет 23 марта», — заявил Качкаев после голосования.

Михаил Мень также активно поддерживает  скорейшее принятие прямых договоров.  На заседании экспертного совета по формированию комфортной городской среды он сообщил, что Госдума быстро рассмотрит документ и уже на следующей неделе документ ляжет на стол президенту и обретет форму закона.

Напомним, законопроект даст возможность собственникам заключать договор на ресурсоснабжение с РСО напрямую, без посредничества УК. Договор будет заключаться с каждым отдельным собственником. Причем выбрать кто будет заниматься сбором платежей решат сами жители. Не останется выбора только  у тех, чьи УК задолжали с выплатой средств на 2 и более месяца.