Налог на имущество заморозят, если настоящая система расчета не изменится

налог на имущество картинки

Систему расчета налога на имущество изменят до 15 июля 2018 года: кадастровая стоимость не соответствует рыночной. 

 Помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что в скором времени, возможно, придется приостановить начисление налога на имущество для граждан. Сейчас система его начисления несправедлива и требует срочной доработки. 

Проблему несоответствия кадастровой и реальной стоимости недвижимости поднял  Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По его словам сейчас эта законодательная дыра делает налог несправедливым и непосильным для граждан.  Из -за того, что четкая система кадастровой оценки отсутствует, кадастровая стоимость жилья сильно превышает рыночную, по которой собственник может продать квартиру. Исходя из чего он тогда платит налог в федеральный бюджет?

Устранить эту «неточность» должны в срочном порядке, в весеннюю сессию, до 15 июля. В противном случае налоговые сборы придется заморозить. Это решение кардинальное, на крайний случай, но вероятное. Причина такой жесткости кроется в настоящей системе расчета  имущественного налога.

— Новая система расчетов, исходя из кадастровой стоимости жилья, заработала с 2015 года. Стоимость эта определяется согласно единой государственной оценке жилья. Чтобы налог не вырос слишком стремительно, его решили поднимать постепенно, установив поправочные коэффициенты.  С ними повышение стоимости растянули на несколько лет — в первый год  граждане платят только 20% от суммы налога, затем, соответственно, 40%, 60%, 80%, и только на пятый год выходят на 100%, — говорит Белоусов.

Помощник президента  заметил, что к полной стоимости налога граждане придут только в 2021 году, по итогам 2020 года.  Это будут 28 регионов, которые перешли к новой системе расчета сразу. В 2018  они будут платить только 40% суммы налога, рассчитанного по кадастру, – на этом уровне и может быть заморожена ставка.

— Мы не можем позволить, чтобы граждане и дальше платили  по несправедливой системе. Если собственники решит продать квартиру, то  по той стоимости, которая заявлена в кадастре, он никогда ее не продаст — слишком дорого. Президент дал жесткое распоряжение решить эту проблему как можно скорее. В противном случае плату следует заморозить, — говорит Белоусов.

Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов уже отмечал чрезмерную налоговую нагрузку на граждан. Он предлагал растянуть срок действия поправочных коэффициентов и тут же признавал —  проблему это не решит.