В России прошло голосование за благоустройство общественных зон

комфортная среда катинки

В день выборов президента россияне проголосовали и за благоустройство городов. 

18 марта жители многих регионов выбирали не только президента, но проект, по которому будет благоустраиваться их город. Избирателям рассказывали о каждом проекте, предлагали макеты парков  и скверов. Самый достойный будет реализован в рамках федеральной программы  «Формирование комфортной городской среды».

Долгосрочный проект, который благоустроит российские города,  будет реализовываться с 2017 по 2020 год. На эти цели уже выделено более 20 млрд рублей.  Как рассказали в Минстрое, по окончании проекта в России появится 400 новых комфортных городских пространств — парков, тематических скверов и просто благоустроенных улиц для досуга жителей.

Осуществлять планы будут постепенно. В 2017 году в города России уже появилось 19,5 тысяч обновленных дворов и 2,5 тысячи общественных пространств. Самым лучшим примером реализации проекта стал московский сквер «Мария Рубцова».  Инновационный проект вмещает в себя не только большие пространства для пеших прогулок и занятий спортом, но и детские площадки с игровым оборудованием, площадки для выгула домашних питомцев и места для спортивных игр, арт — объекты.

На строительство парков и скверов выделено более

20 млрд рублей.

Кроме этого, сквер оборудован по последнему слову техники — энергоэффективным  светодиодным освещением, Интернет — стелами и видеонаблюдением.

Этот парк уже готов и вызвал восторг жителей. Столичный проект реализовали летом 2017 года. Но обновление ждет не только центральную Россию. Дальние регионы, такие как Магадан, с нетерпением ждут строительства большого каскадного парка с детскими площадками и рампой для скейтбордистов на месте заброшенной набережной Нагаевской бухты. Сейчас берег заброшен и служит только для складирования старых кусков металла.

Те города, которые еще не утвердили планы благоустройства, должны сделать это с помощью народного голосования. Из нескольких подготовленных проектов должны выбрать лучший — только после одобрения жителей на реализацию проекта будут выделены средства из федерального бюджета.

— Благоустройство в России всегда финансировалось по остаточному принципу. Не израсходовались какие — средства — значит, подкрасим что — то или отремонтируем.  Как таковым полноценным созданием общественных зон никто никогда не занимался и сейчас этот вопрос стоит у нас в приоритете, — сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Голосование за объекты благоустройства во многих регионах решили совместить с выборами президента.  На одном участке жители отдавали свой голос за кандидата на пост главы государства, на другом — за дизайн и проект общественных пространств. Дворовые территории в список народного голосования не входили.

Окончательные итоги голосования в Минстрое РФ обещали подвести не позднее 21 марта. Это касается тех регионов, которые провели голосование в день выборов. Те субъекты, которые проведут голосование позже, подведут итоги к концу недели.