Контроль в ЖКХ в регионах передадут ГЖИ

контроль жкх картинки

У муниципалитетов отберут полномочия по жилищному контролю. 

Очередные поправки Минстроя полностью  исключат муниципалитеты от контроля в сфере ЖКХ. Это право перейдет к Госжилинспекции.  Эксперты Минстроя уверяют — инспекторов станет меньше, а качество контроля лучше. 

Зачем убирать дополнительный рубеж контроля? Ведь в ЖКХ проблем много и по логике вещей муниципалитеты должны лучше разбираться в проблемах региона. Такой подход к контролю в ЖКХ существовал много лет, теперь настало время избавиться от «ручных инспекторов».

—  Когда существует «параллельный контроль», ведомства не только мешают друг другу работать, но и не выполняют поставленную задачу.  Есть и другой момент, который показывает насколько нужны изменения в Жилищном кодексе. Как правило «ручные инспекторы» от муниципалитетов не обращают внимание на плохую работу компаний, с которыми «договорились». Эти структуры сильно коррумпированы, а от этого нужно избавиться, — говорит Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Сейчас обязанности между Госжилинспекциями и муниципальными органами контроля разделены. Последние обязаны контролировать деятельность управляющих компаний — соответствует ли их работа нормам и требованием законодательства. Государственные жилищные инспекторы берут на себя проверки использования, содержания и ремонта жилищного фонда.

Гордеев отмечает, что по сути муниципалитеты обязаны следить за состоянием муниципального жилого фонда. Такого жилья в стране насчитывается не менее 15%. Это приличная цифра. Но сотрудники местной администрации давно выполняют эти обязанности спустя рукава. Теперь эти функции официально перейдут к Госжилинспекциям, а муниципалитетам останется только проконтролировать исполнение муниципальный актов.

Однако законопроект также дает возможность передать все полномочия по контролю исполнения муниципалитету, в обход Госжилинспекций. В таком случае успешная работа органов контроля будет зависеть от регионального бюджета и  действительно квалифицированных кадров. Но в таком случае всегда есть риск, что в какой — то момент ведомство прекратит выполнять свои функции так, как положено.