Петербуржские депутаты отказались от капремонта старых домов за счет бюджета

капремонт в петербурге картинка

Ветхие дома, которые нуждались в капремонте еще до программы приватизации, не будут отремонтированы за счет региона. Против этой инициативы выступили 80% депутатов парламента Санкт – Петербурга.

Авторы инициативы наполнили парламентариям, что с тех пор как заработала программа капремонта, дома, которые попали в первую волну приватизации, потеряли право отремонтировать дом за федеральные деньги. С 2014 года они обязаны как все платить в «общий котел» или же аккумулировать все на спецсчете. Хотя до этого имели право отремонтироваться за счет государства.

В документе сказано, что многие здания «первой волны» —  это здания из исторического центра Петербурга. Капитальный ремонт подобного здания обойдется намного дороже ремонта обычной многоэтажки. Жители просто не смогут накопить средства за относительно короткий срок, чтобы жить в комфортных условиях. По средний подсчетам на это у собственников уйдет примерно 30-50 лет.

Один из авторов законопроекта,  депутат Борис Вишневский, сообщал, что за время, которое потребуется на сбор средств, дом просто развалится и станет аварийным. Он предлагал отремонтировать исторические дома за счет регионального бюджета, а на время ремонта и его ожидания освободить жителей от взносов в фонд капремонта.

Но инициатива не прошла. Только 10 депутатов из 50 посчитали, что региональный бюджет сможет оплатить капремонт жилых домов в историческом центре.