Минстрой введет повсеместный контроль расхода ресурсов

учет ресурсов картинка

В зависимости от количества потребленных ресурсов потребителю предложат один из пакетных тарифных планов.

Минстрой выступил с инициативой ввода  пакетных тарифов в ЖКХ. Работать они будут по такому же принципу, как у мобильных операторов — сколько потребляешь, столько и покупаешь. Цена на единицу ресурса тоже будет разной в каждом пакете. 

Нужно сразу сказать, что реализовываться инициатива в ближайшее время не будет. Перед тем, как предложить россиянам пакетную систему продажи ресурсов, необходимо разработать и протестировать новую систему мониторинга распределения ресурсов. В ее основе будет положена система блокчейна (прим. ред.  — связанная цепочка из нескольких информационных блоков).

По словам заместителя главы Минстроя Андрея Чибиса, эта система выбрана из-за того, что подменить или исказить сведения, загруженную в систему блокчейна невозможно — зашифрованные данные гарантируют правдивость информации.

— Сейчас мы прорабатываем систему блокчейна для того, чтобы в последующем можно было детализировать данные о потребленных ресурсах. Мы будем знать сколько света, воды и газа потребили в каждом конкретном городе или даже квартире. Наша первейшая задача — полностью автоматизировать системы учета потраченных ресурсов, уйти от бесконечных передач показаний, потерь в сетях и фальсификаций с магнитами, — сообщил Андрей Чибис.

Как только будет реализована повсеместная система контроля, специалисты Минстроя перейдут к следующему этапу  и детализации тарифов ЖКХ.  Андрей Чибис заявил, что потребителям предложат тарифные планы на ресурсы ЖКХ — «эконом», «оптимум» и «безлимит».

такая система уже работает у мобильных операторов и Интернет-провайдеров. В свое время такую дифференцированную систему расчета предложил своим абонентам и «Ростелеком». Выбирать какой именно пакет тарифов подходит, будет сам потребитель. Стоимость у каждого тарифы, конечно, будет разная.

Сейчас эта инициатива разрабатывается в рамках проекта «Умный город». Его Минстрой предлагает включить в госпрограмму «Цифровая экономика», заявка уже отправлена в правительство, сообщил глава минстроя Михаил Мень.

Министр сообщил, что пока не готова полноценная система учета ресурсов, ни о каких тарифах не может быть речи. На данный момент есть несколько не связанных начинаний в этой сфере, однако общая информация ни кем не анализируется. Это и не позволяет создать полноценную систему.

По данным  замглавы Экспертного совета по энергоэффективности минстроя Артема Седова, по всей России лишь в 106 тысячах домов (в масштабах страны не так уж много) установлено 400 тысяч модемов, передающих данные о потреблении энергоресурсов, их мощность в общей сложности составляет 11 ГВт.