Единая карта петербуржца: можно ли отказаться от бумажных квитанций

карта петербуржца картинка

С помощью универсальной карты можно будет оплачивать ЖКХ без бумажных квитанций и получать субсидии на ЖКУ.

Создатели «Единой карты петербуржца» — «Группа компаний АИСА» представили ее журналистам 2 марта. Выпуск ее запланирован на сентябрь 2018 года. Универсальная пластиковая карта поможет жителям города оплачивать ЖКУ и получать госуслуги без очередей, комиссий и стопок бумажных квитанций.

«Единая карта петербуржца» — это обычная банковская карта. С ее помощью можно расплатиться с магазине, сделать перевод, воспользоваться ей в терминале или банкомате. Но кроме этого у карты петербуржца есть масса дополнительных функций. По сути, это банк всех персональных данных гражданина в кармане. Так, в карте может храниться электронная подпись гражданина, номера лицевых счетов для оплаты ЖКУ, учетная запись от портала Госуслуги и даже любой проездной билет.

Конечно, у сторонников «теории заговора» такая карта вызовет подозрения. Но в остальном «Единая карта петербуржца» избавит пользователей от бесконечных стопок квитанций за ЖКУ, отрывных талонов на очереди и других документов, которые просят предъявить в госучереждениях. А еще на нее будут приходить все оформленные субсидии.

Отдельный блок возможностей предусмотрен для студентов. «ЕКП» для них станет зачетной книжкой и студенческим билетом.

С 2020 года в карту также можно будет поместить полис ОМС и пользоваться ей для записи в поликлинику.

Работать «ЕКП» будет на основе платежной системы «МИР».Выпускать ее будут несколько банков, которые и возьмут на себя обслуживание карты — платить за это абонентам не придется.

Кстати. Карта петербуржца — не первая попытка переместить квитанции в пластиковую форму. Впервые это сделали в Орле. Абоненты Первой городской  уже год пользуются этим благом электронного мира. А в Москве такую карту сделать только собираются.