Регионы признали ГИС ЖКХ нерабочей системой

гис жкх картинка

Заксобрание Ульяновской области считает ГИС ЖКХ нерабочей и предлагает использовать региональные исправные базы данных.

С таким предложением депутаты выступили в письменном обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.  Они сообщают, что ГИС ЖКХ работает неисправно, и загрузка данных в нее подчас невозможна по техническим причинам. Свои функции система не выполняет, так зачем тратить на нее средства? Не лучше ли воспользоваться полными исправными базами данных, составленными в регионах?

ГИС ЖКХ — это государственная информационная система, которая по задумке ее создателей должна была содержать в себе всю информацию о сфере ЖКХ и каждом ее участнике в отдельности. Для этого все УК, РСО, ТСЖ и другие подразделения отрасли с прошлого лета обязаны были внести в систему подробные данные. Для тех, кто запаздывал с исполнением этого задания с января 2018 года введены штрафы.

Однако еще с прошлого года участники сферы заявляли — ГИС ЖКХ не работает исправно. Во время загрузки данный программа «зависает», не достает каких — то полей. Добавить свои данные становится невозможно.  Каждый, кто хоть раз работал в системе признавал, что она работает из рук вон плохо.

— ГИС ЖКХ так и не позволила обеспечить требуемую прозрачность информации. К работе технически не готова. Ее использование уже привело к существенным затратам, которые легли в том числе на жителей, но результата так не появилось, — утверждают авторы послания.

По мнению депутатов Ульяновской области, система часто сбоит, не дает полностью раскрыть информацию, предоставляет ложные сведения. Но при этом за эти технические ошибки наказывают поставщиков информации, которые просто не могут выполнить поставленные требования.

В таких условиях депутаты предлагают отложить введение штрафов для тех, кто не внес данные до 2020 года. Но есть и другое предложение. Во многих регионах давно сформированы подробные актуальные базы данных. Они проверены на практике и несколько лет успешно функционируют в регионах.  Поэтому авторы послания предложили Медведеву пересмотреть принцип работы ГИС ЖКХ и сделать эти базы данных основой системы.

Кроме того, у регионах есть разработки, которым можно поучиться. Так, у некоторых платежных операторов уже давно налажена система, обеспечивающая расщепление платежей и передачу их конкретным поставщикам ЖК-услуг. А вот в ГИС ЖКХ такой возможности нет.

Первыми на послание отреагировали эксперты. Замдиректора по IT ООО «АИС Город» (регионального разработчика биллинговых программ для РИЦ) Валерий Кандаулов считает, что частично региональные базы можно использовать в ГИС ЖКХ. Однако гораздо лучше будет, если они будут работать раздельно, составлять друг другу конкуренцию. так жители смогут выбрать какая из систем для них удобнее.  Единственное, что может быть усовершенствовано в ГИС ЖКХ , по мнению Кандаулова, это размещение информации В ГИС о региональных сервисах.

 Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев высказался против каких — либо изменений. По его словам, никакой прозрачности, при использовании баз данных из регионов, можно не ждать.  Сама эта идея абсурдна, как и то, что УК серьезно тратятся на загрузку данных.

— Все эти разговоры о затратах — страшилки. Ни о каких изменениях в ГИС ЖКХ речь не идет —  все это обсуждалось еще три года назад, и два года система работает по этим принципам. Если мы будем использовать региональные базы, тогда ничего работать точно не будет, — заявил Евраев.

Он также заметил, что ни о какой прозрачности в этом случае речь не пойдет. Все это будут просто разрозненные сведения  без единого поисковика и аналитики. Все это может быть выгодно, как сообщил Евраев, только тем, кто пытается что — то скрыть.