Прогноз положительный: снимут ли с граждан обязанность доказывать отсутствие долга за ЖКУ

субсидии жкх картинка

Госдума поддержала законопроект, который снимет с россиян обязанность доказывать отсутствие долгов за ЖКУ.  

Документ прошел только первое слушание. Если он вступит в силу в настоящей редакции, то  россиянам больше не придется собирать справки, доказывающие отсутствие догов ЖКХ, чтобы получить субсидию. Эта информация будет  размещена в едином электронном реестре. 

Инициатива принадлежит депутатам от «Единой России» и «Справедливой России». Первые особо подчеркнули важность этой законодательной инициативы и включили ее рассмотрение в список приоритетных в весенней сессии.

Для того, чтобы уменьшить количество справок из управляющих компаний и ЖЭУ, планируется внести поправки в 159 и 160 пункты Жилищного кодекса.  Именно там прописан порядок получения субсидий на оплату ЖКХ и возмещения гражданам средств на оплату ЖКУ.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сообщил, что принятие этого документа освободит людей, особенно людей старшего возраста, от бесконечных походов по кабинетам и собирание многочисленных справок в управляющей компании, ресурсоснабжающих компаниях и т.д.

— Сейчас гражданин обязан доказать службе социальной поддержки, что долгов по коммуналке у него нет. Добросовестных плательщик вынужден ходить по организациям и собирать подтверждение того, что он все оплатил в срок. Мы же хотим добиться того, чтобы факт наличия у собственника долга подтверждался судебным решением, — сказал Сидякин.

То есть судить о том есть ли у гражданина долг ЖКХ будут на основании судебного решения, вступившего в силу.  При этом никаких документов об этом сам собственник предоставлять не должен. Служба социальной защиты сделает запрос самостоятельно.