Снег в Уфе убирают электролопатами

электролопаты в Уфе картинка

 Экспериментальные электролопаты начали убирать  снег  на одной из улиц Уфы. 

Инновационные электролопаты закупили пока в количестве 3 штук и будут активно тестировать. Лопата с мотором работает быстрее и чистит лучше. Однако и недостатки у нее есть. 

С помощью электрических лопат администрация региона надеется значительно повысить  эффективность работы коммунальных служб. Этот  инструмент работает на аккумуляторах, не требует особых усилий при использовании и, согласно инструкции может быть еще мощнее при замене «батарейки».

Применение такой техники, а не обычной совковой лопаты, облегчить работу коммунальщикам и сделает их труд более производительным.  Об этом заявил пресс-секретарь уфимской мэрии Камиль Юлаев.

— Это не единичная экспериментальная закупка техники, а часть распоряжения администрации Уфы. Перед коммунальными службами поставлена задача — за свой счет покупать инновационную технику для выполнения необходимых работ. Эти лопаты — только один из примеров. Если этот опыт будет положительным, то другие компании ЖКХ также возьмут эти устройства на вооружение, — говорит Юлаев.

Но сами коммунальщики относятся к новациям скептически. Первый вопрос, который их волнует, — будет ли эта лопата работать в условиях холодного климата. А если будет, то сколько? Ведь аккумулятор на морозе разряжается очень быстро.

— Пока сложно сказать как работают эти лопаты. Мы купили только три и работают они совсем недавно. Мы должны попробовать их при разной погоде и температурах, посмотреть сколько будет стоить обслуживание такого оборудования. За короткий промежуток времени этого не узнаешь, — рассказал главный инженер учреждения по благоустройству Ленинского района Уфы Рамиль Бадриев.

Несмотря на то, что покупка чудо-лопат — идея Бадриева, сам он с осторожностью относится к таким инновациям.  По его словам, у них есть и минусы. К каждой такой лопате все равно нужен традиционный инструмент для  чистки льда. К тому же, пока не известно какой именно снежный покров лопата способна будет почистить. А ведь каждая стоит более 15 тысяч рублей.

Впрочем, как заметил Бадриев, лопаты не замена техники для уборки снега. Лопату с мотором будут использовать на городских улицах, где снега не так много.