Регионы России спасают авто после падения сосулек

сосульки на крыше картинка

Падающие с крыш сосульки угрожают случайным прохожим и припаркованным автомобилям.

В Россию пришли морозы и коммунальные службы начали чистку крыш от сосулек и снежной наледи. Упавшие или сбитые ледяные глыбы стали причиной не одного трагического случая. Но статистика гласит — россияне будут судиться не за здоровье, а за испорченный автомобиль.

Если упавшая сосулька не нанесла тяжкого вреда здоровью, то россиянин не будет поднимать шум. В крайнем случае — пожалуются собственнику здания или в управляющую компанию.  Конечно,в эту категорию не входят случаи, подобные тому, что случился в Архангельске. Тогда из-за упавшей с торгового центра сосульки девушка получила  черепно-мозговую травму. Вот ссадина или небольшое растяжение — не повод бросаться жалобами.

Однако за свою машину россияне готовы побороться. Согласно базе «СудАкт», только в прошлом году районные суды по всей стране рассмотрели больше 500 дел, в которых автолюбители взыскивали ущерб за поврежденные снегом и льдом машины.

В полис ОСАГО  повреждения сосульками не входят, как пояснили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).  Возместить ремонт авто от упавшего льда за счет страховой компании смогут только обладатели КАСКО.

Поэтому автовладельцы обращаются в суд. Их оппонентами, по словам генерального директора АвтоСпецЦентр KIA Столица Сергея Ворновского, становятся управляющие компании, отдельные собственники или же собственники зданий и сооружений. Если на припаркованную у дома машину рухнула сосулька с крыши, то претензии предъявляют УК. Возможен и второй вариант — лед упал с крыши балкона. Тогда судиться придется с собственником этой квартиры.

Если сосулька упала на машину с крыши балкона, то судиться придется с собственниками квартиры. 

-Случаи падения наледи, как правило, заявляются как противоправные действия третьих лиц, поскольку именно такую формулировку используют представители правоохранительных органов в выдаваемых страхователям документах, — комментирует директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Владимир Храбрых. — Гораздо реже подобные убытки заявляются по пункту «падение предметов», так как для этого необходимо точно установить дом, с которого сошла наледь, а также управляющую компанию, обслуживающую дом. Если наледь или значительная масса снега упала на транспортное средство во время его движения, при этом повредив автомобиль, убыток классифицируется как ДТП и требует оформления ГИБДД.

Число таких судебных разбирательств растет. По замечанию представителей страховых компаний в 2018 году, автомобилисты все реже замечают  предупредительную ленту возле зданий и не соблюдают технику безопасности при парковке. Значит и число судебных решений вырастет.