Сколько будет стоить вывоз мусора после реформы

вывоз мусора картинка

Рассчитывать стоимость вывоза мусора будут не  с квадратного метра, а количества человек, проживающих в квартире. 

Эксперты уверяют — цена на вывоз мусора вырастет. Те регионы, которые уже выбрали регионального оператора, начинают подсчитывать стоимость и с учетом новых условий, цена вырастет в несколько раз.

Из чего же будет складываться тариф? Пока он четко не установлен администрацией конкретного региона, сказать точно нельзя.  Однако уже известны «кирпичики», из которых  будет сложен тариф.

Во — первых, рассчитывать эту графу коммунальных услуг будут по-другому. Сейчас россияне платят определенную сумму с квадратного метра своего жилья. С 2019 года основным критерием расчета станет количество человек, проживающих в квартире.

Во-вторых, появится дополнительные сборы. Система работы регионального оператора становится сложнее и включает не только вывоз и захоронение бытового  мусора. В тариф будут заложены траты  на обезвреживание, захоронение, транспортировку и сбыт мусора, также туда войдут траты на заключение и обслуживание договоров с собст­венниками отходов.  Кроме этого, будет введен отдельный экологический сбор — плата за воздействие на окружающую среду. И, конечно же, НДС. Как раз этот пункт увеличит стоимость на 18%.

Для примера: в Санкт — Петербурге тариф на вывоз мусора сейчас составляет 2,70 руб. с кв.м.  Новая цена, по предварительным оценкам, составит 70-80 рублей на одного человека.  Возьмем семью из трех человек, проживающую в стандартной квартире в 50 кв.м. Стоимость вывоза мусора для них по старому тарифу составит 135 рублей в месяц. По новому — 210 рублей. 

В управлении по тарифам Санкт-Петербурга утверждают, что такое повышение оправдано, так как «так как фактический объем отходов образуется в результате жизнедея­тельности человека».

В новых условиях будут выигрывать собственники, которые проживают одни в больших квартирах. А вот большим семьям, живущим в маленьком жилье, станет платить невыгодно.