Референдум по благоустройству не состоится на президентских выборах

благоустройство референдум картинка

Более 10 регионов России не проведут  референдум по проекту «Формированию комфортной городской среды» в день президентских выборов. 

Опросы 18 марта не пройдут в части республик Северного Кавказа, Крыму, Севастополе и других субъектах РФ. Идея совместить два таких важных события и тем самым увеличить явку на выборы не показалась им удачной. Ведь такое использование государственного проекта благоустройства может вызвать у жителей протестные чувства.

Официально народный референдум по проекту «Формирование комфортной городской среды» может пройти в любую дату с 16 по 23 марта. Однако было решено совместить это события с президентскими выборами 18 марта, чтобы увеличить явку. Многие регионы такое решение не поддержали —  референдум — дело добровольное. А такое совмещение — это принуждение граждан принять в нем участие. Хорошей славы это такому важному проекту не принесет.

отрицательно оценила инициативу совмещения и глава Центризбиркома Элла Памфилова.  Она привела наглядный пример Ямало -Ненецкого округа, где во время президентского голосования будут выбирать проекты объектов благоустройства.   Не везде власти региона готовы предоставить отдельное помещение для того, чтобы провести референдум, как того требует законодательство. То есть рядом с кабинками для голосования будут стоять стенды с проектами. Или же вместо одного бюллетеня, гражданин получит два.

— Я считаю, что это использование  авторитета президентских выборов. Голосование должно пройти отдельно от избирательной кампании, — сообщила Памфилова.

У многих регионов просто нет возможности предоставить отдельное помещения для референдума. Поэтому они отказались от совмещения двух событий. По этим причинам проводить опрос по благоустройству отказались Крым и Севастополь, некоторые регионы ЦФО, такие как Орловская область.  Несколько кавказских республик перенесли голосование на два дня позже. Такие меры, по сообщениям администрации, приняли «из соображений безопасности». А вот Чеченская республика решила референдум не отменять.

Некоторые регионы оказались попросту не готовы к референдуму. Власти не передали в Минстрой дорожные карты и не завершили информационную работу с населением. Времени а организацию не осталось. В число отстающих регионов, по словам главного инспектора страны Андрея Чибиса, вошли  Иркутская, Калининградская, Тверская, Волгоградская области.

Но даже те, кто успел завершить все в срок, неоднозначно оценили идею совмещения.

— Мы вовсе не против голосования по проекту благоустройства. Идея отличная, Однако надо думать, что некоторые люди решат, что их заставляют голосовать за какие — то проекты парков и скверов. пришли — то они не на референдум, а на   выборы президента. Сделать опрос надо, но не в тот же день, — прокомментировали в Воронежской области.

По информации газеты «Ведомости» референдум по благоустройству должен был состояться в 81 регионе. Этот список не включает в себя регионов — доноров, которые не получают федеральных денег в рамках данной программы: Москва, Петербург, Ямало-Ненецкий округ и Тюменская область. Но некоторые из них голосование все же проведут по собственной инициативе и на свои средства — Петербург и Тюмень.

Северная столица не участвует и в программе «Формирование комфортной городской среды». Но своим гражданам город предложит выбрать куда направить  90 млн руб., выделенных в рамках городской программы «инициативного бюджетирования».