В силу вступили новые правила содержания многоквартирного дома

правила содержания жилья картинка

Правила содержания многоквартирного дома расскажут какие работы в доме должна выполнять управляющая компания. 

Нормативный документ разработал и опубликовал Минстрой. Новые правила содержания многоквартирного дома пришли на смену старым, которые не толком не  поясняли как и насколько часто должны проводиться работы в доме.

 Всего в списке 31 вид работ. В первую очередь управляющей компании предписывают позаботится о стратегических объектах — подвалах, крышах, чердаках, фасадах, конструкциях и перекрытиях. Сюда же включили столбы и балки. Не менее важным остается содержания пространства внутри дома-вовремя ремонтировать подъезды, лестницы, реставрировать полы и чинить окна и двери на общедомовой территории.

Отдельным пунктов в документе указано  техническое обслуживание инженерных сетей дома — электрической проводки, вентиляции, водопроводные и водосточные трубы, а также системы водоотведения. В этот же блок, согласно законодательству прошлого года, входит и газовая разводка к подъездах и квартирах.

Помимо этого, в домах совеременной постройки часто устанавливается дополнительное отопительное или противопожарное оборудование — камины, котлы, печи, системы вентилирования и дымоудаления. Их тоже обязана поддерживать в рабочем состоянии УК.

Кроме содержания дома, в документе также описываются нормы содержания придомовой территории. Правда, касаются они, в основном, построек, которые находятся в необычных природных условиях. Например, расположенных на Севере или в сейсмоопасной зоне с неустойчивым грунтом.

Новые правила помогут жильцам определиться какие работы должны проводиться в доме и когда.

Вопросы финансирования графы «Содержание и текущий ремонт» в квитанциях также не забыли указать в документе.

Игорь Кокин, эксперт научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС, рассказал, что принять такой документ нужно было давно.

— Старые правило безнадежно устарели. Законодательство постоянно обновляется, поэтому некоторые пункты правил даже не согласуются с пунктами Жилищного кодекса.  Ведь прежние Правила эксплуатации жилищного фонда  были приняты в далеком 2003 году. Все нормы из этого документа говорят жильцам что должна делать УК, но не как и когда, — сообщил Кокин.

Если задуматься, то в 2003 году и УК еще никаких не было. Поэтому правила гласили — управдом должен содержать водопровод в доме. При этом какие именно работы он должен выполнять в рамках этой обязанности, никто не уточнил.

— Минстрой прописал в новых правилах что должна делать УК и с какой периодичностью. Конечно, он еще будет дополняться — строительными и санитарными нормами, но главное, что он появился и внес какую — то ясность для жильцов, — Кокин.

Он также заметил, что список, приведенный в документе — это минимальный обязательный перечень работ в доме. Если что — то из него не выполняется долгое время без уважительных на то причин, то жильцы могут требовать перерасчета.

Возможно и обратная ситуация — жители осаждают управляющую компанию с жалобами, требуя выполнить те работы, которые УК не обязаны делать. Они не предусмотрены ни договором, заключенным с жильцами, ни правилами содержания многоквартирного дома. В этом случае документ послужит весомым аргументом в споре.