ГПУ Президента РФ отправил законопроект прямых договоров на доработку

прямые договоры картинка

Законопроект прямых договоров не готов к работе и считается неудачным.

Государственно-правовое управление президента РФ направило письмо председателю Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской. В нем подробно указаны  нестыковки, которые экспертные юристы обнаружили в документе. Законопроект прямых договоров нуждается в  доработке и это откладывает его принятие на неопределенный срок. 

Хотя еще в прошлый четверг, 15 февраля, на Российском инвестиционном форуме  Глава Минстроя Михаил МЕнь заявил, что до конца февраля ведомство рассчитывает принять законопроект. Он заявил, что профильный Комитет документ одобрил, кроме того, коллеги из парламента также его поддержали и пообещали — законопроект примут в третьем и втором чтениях.

Мень сообщил, что перед тем, как отправиться на рассмотрение, документ подробно рассматривало экспертное сообщество. Долгие дискуссии касались применения законопроекта — делать его обязательным для всех или же дать возможность выбора. В конце концов решено было предоставить жителям возможность самим решить переходить на новый тип отношений или нет.

Государственно-правовое управление президента РФ уверено, что обсуждения требует еще ряд пунктов. Так, при заключении договора на вывоз и утилизацию мусора с региональным оператором, последний может в одностороннем порядке расторгнуть договор.  Таким образом жителям не гарантируют непрерывность получения коммунальной услуги — никакого срока на заключения нового соглашения с другой организацией не предусмотрено. Жители останутся с не вывезенным мусором.

Нестыковки также найдены в сроках заключения уже существующих договоров на вывоз ТБО. Законопроект предлагает считать точкой отсчета для заключения договоров дату получения собственности, однако эти моменты могут не совпадать во времени.

В управлении президента также обращают внимание авторов проекта прямых договоров на то, что отношения между УК, ресурсоснабжающей компанией и региональным оператором практически не определены. Законопроект предлагает жителям жаловаться на работу регоператора в управляющую компанию, в том числе на плохое качество услуг или некорректную оплату.

— Предусмотренная в законопроекте попытка распределить указанную ответственность на границе общего имущества в многоквартирном доме и границе внешних сетей…считается неудачной. На практике это создаст трудности для потребителей коммунальных услуг, не обладающих специальными знаниями в этой области, а также РСО, не имеющих доступа к внутренним сетям дома и УК, которые никак не влияют на работу РСО,-заявлено в письме.

Указав на эти ошибки, специалисты управления выразили сомнения в «позитивном результате реализации проекта». Документ нужно существенно доработать и апробировать, так как в предоставленной редакции он управлением не поддерживается.