Тариф на раздельный сбор мусора будет меньше обычного

мусор сбор картинка

Минстрой не отрицает, что тариф на раздельный сбор мусора будет снижен вслед за нормативом. 

Минстрой меняет норматив на сбор твердых коммунальных отходов. Точнее дифференцирует согласно новой мусорной реформе. льготные условия и цены предложат тем собственникам, которые решат выбрасывать мусора в три контейнера вместо одного .

Министерство строительства и ЖКХ внесет несколько изменений в нормативные акты, которые касаются сбора и накопления бытовых отходов и работы региональных операторов.

Сейчас Минстрой подготовил проект изменений. Документ гласит — для всех видов ТКО, которые могут быть рассортированы, вводятся диффенцированные нормативы накопления. К тому же, тарифы на вывоз и сбор разделенного мусора будет  снижаться в последующем.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что дифференцированный подход к установлению тарифов и нормативов — действенная мера для развития раздельного сбора мусора в регионах .

— Мы должны заботиться о своей планете, а раздельный сбор мусора признан экологами самым эффективным средством. Но не стоит забывать, что это предприятие было экономически выгодным.  Поэтому мы совершенствуем нормативную базу. Логично, что если житель сам сортирует мусор и берет на себя часть обязанностей перерабатывающих компаний, то его тариф на раздельный сбор мусора должен быть ниже, — Андрей Чибис.

Кроме того, новое постановление, разработанное Минстроем, позволит сделать тарифную политику регионального оператора более гибкой. Так, единый тариф, установленный при заключении договора, может быть изменен. Причиной может стать изменившееся законодательство или несоответствие  фактического объема ТКО прогнозируемым или установленным. Или при изменении территориальной схемы вывоза мусора.

Роспотребнадзор также недавно поднимал тему раздельного сбора мусора. Специалисты предположили, что жильцы будут охотнее сортировать мусор, если лишаться возможности выбрасывать его в мусоропровод. Если «единую трубу» заварить, то жителям придется спускаться вниз, чтобы выбросить мусор. там они без проблем опустят мусор в несколько контейнеров.

Кроме того, санитарное состояние дома резко улучшится. Крысы и насекомые, которые сейчас досаждают жителям исчезнут вместе с мусоропроводом. Это доказано на практике многих московских домов.

Принять решение о том, что мусоропровод пока заварить, можно принять на общем собрании жильцов. Об  этом напомнил главный госжилинспектор Удмуртии Марат Исмагилов. В этом регионе многие жильцы новостроек приняли волевое решение сразу после сдачи дома.  Тем самым они избавились от грязи и запаха в подъезде, заодно снизив траты на содержание жилья.