Есть ли смысл жаловаться в ГЖИ

рейтинг ГЖИ картинка

В каких регионах самые эффективные Госжилинспекции и и что делают регионы, которым с ГЖИ не повезло. 

Минстрой опубликовал рейтинг самых эффективных отделений ГЖИ. Эксперты учитывали не только качество работы местных специалистов, но и их открытость перед жителями.  К сожалению, отделения в ЦФО этими качествами не обладают.

Самой эффективной признана Жилинспекция Удмуртии. Вторую строчку рейтинга занимают Кемеровская, Самарская, Магаданская области и Мордовия. На третьем месте рейтинга — Чукотка и Ханты-Мансийский АО.

Успешной работа ГЖИ считалась, если недействительный проверок было мало, судебные решения и предписания исполнялись в срок, а  отчеты сдавались вовремя.

Чуть ли не самым важным критерием стала информационная открытость. Чем проще связаться с ГЖИ и рассказать о своей проблеме — трем лучше. Хорошо, если есть горячая линия, куда можно обратиться круглосуточно. Но все рекорды побил начальник Удмуртской ГЖИ Марат Исмагилов — с ним можно связаться в социальных сетях. Писать сообщение не обязательно — просто опубликовать фото с нарушением и отметить его на фото.

Оперативность — рабочее кредо этого отдела. Вопросы жителей инспекторы часто решают по телефону. При такой эффективности, как признается член штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов, в отделе всего 8 сотрудников на 25 районов.

В самом низу рейтинга оказались Камчатский край, Вологодская, Архангельская, Новгородская, Псковская, Орловская, Пензенская области, а также Тыва, Крым, Северная Осетия — Алания, Калмыкия и КЧР. Эти районы нуждаются, по словам главного российского инспектора Андрея Чибиса, в дополнительной проверке. Она покажет качество работы подразделения и, если результаты будут низкими, его руководитель заменен.

Неэффективных руководителей ГЖИ ждет увольнение. 

Новгородская область тоже в числе аутсайдеров. Но городские активисты не стали ждать вмешательства Экспертов Минстроя и организовали конкурс на худшую управляющую компанию «ХУК». Цель этой акции — не только отметить плохих управдомов. Председатель комиссии по социальной инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко рассказала, что антирейтинг помогает найти такие УК, на которые поступило меньше жалоб. Специалистов таких УК приглашают в школу ЖКХ в качестве преподавателей.