В Петербурге пропадают детские площадки

снос детской площадки картинка

Вместо ремонта детские площадки в Петербурге демонтируют. 

Из дворов северной столицы постепенно пропадает игровое оборудование. Общественники заявляют, что последние проверки  обнаруживают все больше пустующих площадок — исчезают горки, лесенки, карусели. Власти города заявляют, что демонтируют только опасное для детей оборудование. 

А вот их родители уверены в обратном.  В тихих спальных районах, со школами и садиками, детей всегда много. Поэтому, когда пропадают очередные качели или домик, это сразу заметно — поиграть в оставшемся теремке выстраивается очередь.

— Мы живем в тихом районе на улице Савушкина. Кругом двух-трехэтажные дома.   во дворе несколько лет стоят спортивных комплекс — турники, канат, кольца. дети на нем постоянно играли. В 2015 году приехал трактор и снес все подчистую. И до сих пор в нашем дворе нет ничего, — рассказала Екатерина Васильева, —  Площадку, как сказали мне в  в МО «Черная речка», снесли в рамках «программы по демонтажу аварийного игрового оборудования» . Обещали поставить новую в 2016 году.

Старую площадку, по словам Екатерины, назвали аварийной. Но девушка уверена — за несколько лет использования в ней разве что одна дощечка на скамейке отвалилась. Теперь там пустырь, который не благоустроили ни в 2016-м, ни в 2017-м — государственная административно — техническая инспекция (ГАТИ) отказала властям в выдаче ордера на проведение работ. Отложили еще на год.

Петербуржское движение «Красивый Петербург» заявляет, что подобных случаев городе множество. Активисты много раз пытались выяснить почему сносят детские площадки, но власти раз за разом уверяли — «площадка аварийная» или «легче поставить новую, чем старую ремонтировать».

Детские площадки сносят после заявки жителей на ремонт. 

Получается, что любую детскую площадку могут снести в любой момент. В ответ общественники объявили в соцсетях манифест, который перербуржцы поддержали. Пока это ни к чему не привело —  чиновники неизменно аргументируют снос тем, что действуют строго в рамках закона, и ссылаются на принятые нормативные документы.

Жители пробовали сами заниматься благоустройством. Электромонтажник  Виктор Ворончихин успешно ремонтировал площадку без заявок коммунальщикам. Однако детского оборудования дом все равно лишился.