Разрушающийся дом в Волгограде укрепляют сваями и строительной пеной

разрушение дома картинка
многоквартирный дом

Волгоградская многоэтажка разрушается на глазах. Но ни расселять людей, ни проводить исследования конструкции никто не торопится.

Многоквартирный дом на Быстрова, 62 разрушается на глазах. Эти слова можно понимать буквально, без преувеличений и скидок на мнительность его жильцов. Стены «брежневки» покрыты трещинами и собственники как могут заделывают их строительной пеной.

Не заметить разрушение здания нельзя. Еще бы — жильцы время от времени слышат громкий треск стен и очередную трещину можно вполне найти по звуку.

— Это очень пугает. В один из вечеров мы вдруг услышали в квартире громкий треск, а у соседей на натяжной потолок камешки. Мы тут же позвонили в МЧС. Думали, что нас эвакуируют, но через некоторое время сказали — угрозы вашей жизни нет, — рассказала жительница дома Наталья Ткачева.

После этого, сотрудники управляющей компании пришли и установили гипсовые маячки на трещины в доме. Этим и ограничились.

Чиновники предпочитают списывать разрушения на вандализм жильцов. После того, как весной в одном из подъездов выпал кусок стены, сотрудник администрации Волгограда объявил -это дело рук жильцов, ведь они хотят, чтобы дом признали аварийным.

Но списать на мародерство трещины от подвала до крыши было нельзя. Администрация города взыскала с дома средства и установила металлические сваи, чтобы поддержать два подъезда, которые пострадали больше остальных. На этом все.

Жители много раз обращались в управляющую компанию, к властям города и области, Жилищную инспекцию, прокуратура и общественные организации— все без толку. Ответ один — денег нет.

Для разрушающегося дома необходимо сделать инструментальное исследование и составить технический план на восстановление. Но пока единственный способ замера разрушений — те самые гипсовые маячки. Они давно лопнули, но за ними никто не следит.Эту обязанность «повесили» на жильцов.

— УК не передает данных в МЧС. Отвечать на последний запрос поручили мне, — говорить Александр Ткачев, — я вижу, что маяки сместились, но когда это произошло — не знаю. В прошлом году щель была три сантиметра, в этом — три с половиной. Но, может, она вчера так расширилась.

Все исследования жильцам предложили оплатить самим.Однако сумма в 300 тысяч рублей жителям показалась слишком большой.