Как узнать о долгах за коммунальные услуги

долг жкх картинка

5 советов для тех, кто хочет узнать откуда  его долг ЖКХ.

Бывает так, что вы  обнаружили у  себя в платежке задолженность, но уверены, что все оплатили. Или вы сильно запустили ситуацию и пришло время «платить по счетам». Не спешите волноваться и все выясните. Вот несколько советов о том, как это сделать.

1. Вспомните когда вы оплачивали квитанции. Если это произошло позднее 25 — 26 числа месяца, то, скорее всего, новая платежка придет с долгом. Если у вас на руках есть квитанция или электронный счет, который подтвердит оплату — не обращайте внимание на графу долг.  Просто оплатите  сумму в графе «начисленно».

2. Есть сомнения? Или платили не вы? Тогда стоит обратиться в вашу управляющую компанию или ТСЖ. Словом, организацию, которой вы перечисляете платежи.  Узнать о том, кому уходят ваши деньги можно просмотрев квитанцию. Или, если вы предпочитаете электронные платежи, в строке «Получатель платежа».

Позвоните  по телефону  в ЖЭУ или придите в абонентский отдел управляющей компании. Если поставщик ваших газа, света или воды — ресурсная компания («Водоканал» и т.д), к ним также можно позвонить или прийти лично. Найти телефон — не проблема. Кроме того, у таких компаний, как правило, есть сайт, где можно задать вопрос, заказать звонок, узнать часы работы и многое другое.

 

3. Узнать о задолдженности можно и через Интернет. У некоторых УК , телефонных и ресурсных компаний есть сервис «Личный кабинет». Зарегистрироваться в нем просто, к тому же полезной информации в нем масса: как, когда и сколько вы заплатили; есть ли на лицевом счете долг и еще много чего. Зарегистрируйтесь раз и забудьте о проблеме долгов.

К сведению: некоторые компании создают целый ряд полезных сервисов для жителей.  Хорошим примером будет «Личный кабинет» Первой городской управляющей компании (г.Орел).  В нем масса бонусов для пользователя: сколько заплатил каждый из собственников дома, за что платил и какие работы проводились, сколько начислено за каждый вид услуг. Словом, полный расклад без всяких квитанций.

4. Колл-центр. если он существует, значит именно этот  номер указан на сайтах в первую очередь. Если под рукой только телефон, то это  вариант — самое то. Так вы узнаете о всех ваших долгах не вставая с дивана. Просто назовите свой адрес или лицевой счет, а также собственника помещения.

5. Через Сбербанк -онлайн. Многие уже давно пользуются этим сервисом для платежей и обьяснять как оплатить ЖКУ через Сбербанк не надо. Но  мало кто использует  его, чтобы узнать о долге.

Все просто. Пройдите этап регистрации, если  вы еще этого не сделали. Дальше жмем кнопки.

Первый шаг —  «Платежи и переводы»;

Второй шаг — «ЖКХ и домашний телефон»

Третий шаг — выбираете вид услуг (водоснабжение, газ и т.д.)

Четвертый — выбираете поставщика услуг и вводите лицевой счет (все в квитанции)

Пятый — смотрите баланс. Если он отрицательный, то задолженность у вас есть.

Вовремя узнавайте о долгах ЖКХ и устраняйте их. Успехов!