Субсидии ЖКХ: кто имеет право

субсидии ЖКХ картинка

Кто и как может получить субсидии ЖКХ.

Воспользоваться субсидией ЖКХ или коммунальной субсидией может широкий круг граждан. Основное условие — отсутствие задолженности за коммунальные и жилищные услуги.

Если по каким — то причинам средств на оплату ЖКХ не хватает, эти деньги можно получить от государства. Субсидию ЖКХ может получить любой собственник жилья или арендатор частного жилья, если его договор аренды официально зарегистрирован. Съемщики квартир у частных лиц лишены такого права.

Регулируют выдачу и  начисление субсидий два законодательных акта: Статья 159 Жилищного Кодекса РФ. Здесь подробно описано кто и когда имеет право на получение субсидии, кто ее выдает и в каком размере.

 Постановление Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 года «О порядке и правилах выделения жилищной субсидии» расскажет о том сколько средств и каким образом получит гражданин.

Граждане,имеющие долги по ЖКУ или заключившие договор на их погашение, граждане других государств не имеют права на субсидии ЖКХ. Выплаты прекратятся,даже если собственник не заплатил за один месяц.

Однако добросовестным плательщикам дорога открыта. В первую очередь это семьи с низким уровнем дохода — ниже прожиточного минимума. Если ваша семья тратит на оплату ЖКУ больше 22% от семейного бюджета, то смело обращайтесь в социальную службу за субсидией.  Надо учесть, что этот порог разнится в регионах и точно узнать о нем можно, обратившись в ту же службу.

Без всяких подсчетов за субсидией могут обращаться:

  • Матери-одиночки, предоставившие пакет требуемых документов.
  • Безработные граждане с официально подтверждённым статусом безработного при предоставлении справки из ЦСЗН.
  • Многодетные семьи, для которых разработаны социальные программы поддержки.
  • Одинокие инвалиды.
  • Одинокие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет ( компенсация будет равна 50% от суммы кварплаты, по достижении 80 лет — 100%)

Размер субсидии ЖКХ   будет зависеть от  площади жилья и стоимости комуслуг: электричества, воды, газа, тепла и водоотведения, а также статьи «Содержание и ремонт».

Как получить субсидию ЖКХ. Чтобы оформить выплату, нужно предоставить документы не позже 15 числа каждого месяца. Тогда можно рассчитывать на выплату в этом же месяце. Если не успели — в следующем. Субсидия будет перечисляться на ваш счет в банке.

За списком необходимых документов тоже следует обратиться в в местный отдел ОСЗН, так как в разных регионах он различается.

ВАЖНО! Вы не сможете претендовать на субсидию ЖКХ, если Вы:

  •  получаете ссуду по договору безвозмездного использования, глава 36 Гражданского Кодекса РФ.
  •   получили отказ в связи с исполнением договора завещания, статья 1137 ГК РФ.
  • оформили договор ренты с пожизненным содержанием, глава 33 ГК РФ

Если вы получали субсидию раньше, однако подписали один из этих документов, то выплата прекратится.