Сколько будет стоить утилизация мусора в 2018

утилизация мусора картинки

Новая система сбора и утилизации отходов (ТБО) будет стоить для ярославцев намного дороже.

Стоимость утилихации по прогнозам  поднимется от 1,5 до 9 раз. Опыт других регионов также показывает, что стоимость вывоза мусора значительно вырастет. «Мусорный сбор» появится вместе с выбранныи региональным оператором.

Появление регионального опеатороа по обращению с твердыми бытовыми отходами — это требование федерального законодательства. До конца 2018 года каждый регион должен на конкурсных началах выбрать оранизацию, которая будет нести ответственность за вывоз и утилизацию мусора. Для этого региональны оператор заключить договоры с мусоросжигающими заводами, мусорными полигонами и компаниями, которые будут отвечать за вывоз контейнеров у подьезда.

В Ярославской области конкурс планируют провести весной этого года. Приказом от 19 декабря 2017 года уже утверждены тарифы на захоронение мусоора на полигонах. Ими и будет пользоваться региональный оператор.

Эти дополнительные усилия будут и стоить дополнительно. Кроме того, вводится особый, экологический сбор —  плата за то, что мусор плохо влияет на окружающуую среду.

Учитывая установленнные тарифы и сбор, на каждом из полигонов повысится цена — от 1,5 до 9 раз. Уже подсчитаны и конкретные цифры. Так, с 1 июля утилизация мусора на полигоне в Рыбинске (ООО «Рубин») подорожает с 178 до 1610 рублей за тонну утидизированного мусора.  А на крупнейшем «Скоково» —  с 312 до 797 рублей.

Как измениться плата за утилизацию мусора с 2018 года

Плата вырастет. Но насколько? Сегодня ярославцы платят по 1,45 рубля с кв м. Но с переходом на новую систему вывоза мусора изменится и система начисления этой платы. Платить за утилизацияю мусора каждый собтвенник будет исходя из количества жильцов в квартире. «Вывоз мусора» из общей строки в квитанции «Содержание жилья» превратиться в отдельную строку или отдельную квитанцию. Сколько будет платить каждый человек, прописанный вквартире — пока неизвестно.

За услуги регионального оператора по утилизации  мусора будет платить каждый жилец в квартире

Есть пример других регионов, где региональный оператор уже начал свою работу.  Так, в Ставрополе, где региональный оператор заработал с 1 января 2018 года, стоимость утилизации и вывоза мусора составила 100 рублей с человека в многоквартирных домах и 130 рублей в частном секторе, в сельских районах несколько дешевле. В Иваново сначала была установлена цена в 104 рубля с человека, затем она снизилась до 88,72 рублей.

Сейчас ярославская семья в среднем платит 145 рублей за вывоз мусора. Но возьмем ставропольские расценки и посчитаем. И вот, семья из 4 человек уде платит 400 рублей. А жителям сел и вовсе придется привыкать к новй статье расходов — ведь раньше за вывоз мусора многие не платили.