Как бороться с неверно начисленными платежами

штрафы за ошибки в квитанциях картинки

Жильцы имеют право взыскать штраф с УК, которая неправильно рассчитала суммы в квитанциях. 

В 2017 году в силу вступило новое правило — за неправильно начисленную квитанцию УК или ресурсоснабжающая компания обязана выплатить собственнику 50% от начисленного сверх положенного. Но все это касалось платы за ресурсы, которые начисляются по счетчику. Эти строки относительно прозрачны для плательщика. С февраля 2018 года собственник может получить такую же компенсацию за неверно начисленную строку «плата за содержание жилья».

Дело дошло до одной из самых непрозрачных статей в платежках. Конечно, перед тем, как заключить договор с управляющей компанией, собственники обговаривают весь список работ и их стоимость. Однако проконтролировать выполнение работ все равно сложно. На этом и «играют» недобросовестные УК, вписывая в эту строку больше положенного.

Теперь условия «игры» для них ужесточаются. Об этом  заявил директор департамента госжилстройнадзора Свердловской области Алексей Россолов. Он сообщил, что в последние годы вступил в силу ряд законопроектов, которые позволят бороться с нарушениями в сфере ЖКХ.

— Совсем скоро УК лишат обязанности начислять плату за ресурсы — не за горами прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Кроме этого, у нас появился и уже реализовывается эффективный инструмент для борьбы с УК — банкротами. С 2018 года , если компания признана банкротом в суде, то наше ведомство может обратиться в лицензионную комиссию и немедленно лишить УК лицензии.  Все ее дома исключат из реестра, — Россолов.

Собственник может получить компенсацию за неверно начисленную графу «плата за содержание жилья». 

Если же УК не пытается скрыться, а цифры в квитанциях необоснованно растут, то можно потребовать с нее штраф. С 2018 года в Жилищном кодексе закреплено правило:каждый собственник имеет право получить штраф с УК, неправильно начислявшей платежки. Сумма штрафа составит 50% от того, что было начислено сверх необходимого. В 2017 года это правило действовало только для  расчета платы за ресурсы (свет, вода, тепло). Теперь оно распространяется и на «содержание жилья».

Штраф за неправильные расчет в квитанциях составит 50% от  суммы, которая была начисленная сверх положенного. 

Но вину УК собственник должен доказать. Он должен быть уверен, что вовремя и корректно передал все данные в УК: показания счетчика, информацию о прописанных в квартире, собственниках и т.д.

— Собственник обязан предоставить все документы, а также  акт сверки, произведенный ранее с исполнителем услуги, решение суда или акт проверки Госжилстройнадзора, если гражданин обращался к нам по этому вопросу. В любом случае в первую очередь следует идти в УК, ТСЖ, жилкооператив или расчетный центр, чтобы разобраться. Решение о наложении штрафа принимается в течение 30 дней, — Рассолов.

Рассолов также пояснил, что сам штраф собственник не получит на руки. Ровно на эту сумму уменьшится плата в следующем месяце.  Иными словами, будет произведен перерасчет.