За неправильно выброшенный мусор будут штрафовать

штрафы за вывоз мусора картинка

Минстрой намерен ввести штрафы за нежелание заключить договор с региональным оператором, а также за грязь на контейнерных площадках. 

На официальном сайте Минстроя появилось сообщение, что эксперты ведомства приступили к разработке новых поправок в КоАП. Они установят штрафы за уклонение от заключения договоров с региональными операторами, а также нарушение утвержденной схемы вывоза мусора. 

Эти изменения — еще один подготовительный этап к введению новой системы обращения с отходами. Заработает она с января 2019 года.  Сейчас у регионов есть год для того, чтобы на конкурсной основе выбрать регионального оператора. Именно он будет нести ответственность за сбор, вывоз и утилизацию ТБО.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что административную ответственность планируется ввести для обоих сторон как для оператора, так и для управляющих компаний, если они уклоняются от заключения договора.  Если же договор заключен и правила вывоза мусора установлены, то за их нарушение региональным оператором также последует штраф. Сюда относятся нарушения графика вывоза мусора, утилизация мусора в неустановленных местах (прим. ред: в соседнем овраге) и т.д.

Введение таких правил — не случайность. Чибис заметил, что в регионах , которые в первых рядах перешли на новую схему обращения с отходами, уже есть случаи уклонения от контракта. В некоторых случаях операторам даже приходилось обратиться  в суд, чтобы заставить сопротивляющиеся юрлица заключить нужный документ.

Штрафы для должностных лиц составят от 20 до 50 тысяч рублей,  для организаций — от 100 до 300 тысяч.  предполагаются и штрафы для граждан. Они будут варьироваться от 2 до 10 тысяч рублей.

Кроме этого, Минстрой планирует вынести  некоторые виды нарушений в сфере обращения с отходами из общего понятия «несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований». Какие именно правила будут изменены, пока не сообщается.