Минстрой подготовил законопроект о налоговом вычете на аренду квартиры

налоговый вычет на аренду жилья картинка

Министерство строительства и ЖКХ предлагает ввести налоговый вычет на расходы по аренде жилья.

Законопроект уже готов и предстанет перед экспертами. Об этом в четверг заявил замминистра  Минстроя Никита Стасишин.

Он заявил, что те собственники, которые официально зарегистрировали договор  о сдаче жилья в аренду в Росреестре, имеют право на налоговый вычет. До этого времени такую практику не применяли, однако это несправедливо по отношению к тем, кто соблюдает закон и уведомляет государство о том, что сдает свои квадратные метры в наем.

«Если арендный договор зарегистрирован в Росреесте, то наниматель может получить такой же вычет, как если бы он приобрел жилье. Эти нормативные инициативы уже подготовлены нашими экспертами и ожидают только одобрения от профильных экспертов. Мы рассчитываем, что в скором времени сможем представить наш законопроект  Николаю Николаеву, главе комитета Госдумы по собственности и Галине Хованской, главе комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Они смогут проанализируют документ и, возможно внесут свои коррективы. Также мы ждем, что они оценят  документ с точки зрения практической реализации», — заявил Стасишин в ходе круглого стола по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов.

Минстрой полагает, что данная мера поможет вывести из теневого сектора экономики несколько миллионов квадратных метров жилья, которые в настоящий момент сдаются без зарегистрированного договора или с договором на 11 месяцев. Такая форма договора  не предусматривает уплаты налогов в бюджет, продолжил замминистра.

В том случае, если хотя бы каждый второй договор будет зарегистрирован, многие арендаторы будут защищены от внезапного расторжения договора, сохранят свои средства. Также эта мера  установит для них налоговые льготы, но и одновременно пополнит бюджет за счет налогов со стороны арендодателей, продолжил представитель министерства.

Налоговый вычет на приобретение недвижимости предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн рублей, следует из Налогового кодекса РФ. Таким образом, при действующей ставке налога на доход физических лиц в 13% покупатель квартиры может вернуть по этому основанию не более 260 тыс. рублей.