Собственник — должник квартиру не продаст

продажа квартиры с долгом картинка

Готовы поправки в Жилищный кодекс, которые запретят продажу или дарение квартир с коммунальными долгами. 

Поправки в Жилищный кодекс подготовил Минрегион. Законопроект уже готов и опубликован ведомством в сети. Госдума рассмотрит документ в конце лета.

 К изменениям законодательства авторов подтолкнула частная практика должников — быстрая продажа жилья, смена собственников и никакой ответственности.  Дело в том, что крайняя мера погашения многотысячного долга — это  продажа квартиры приставами. Вырученная сумма идет на компенсацию долга. Жильцов на это время выселяют в социальное жилье. Но обычно продажи своей квартиры собственники не дожидаются — они продают ее сами, а деньги прячут или тратят. Выходит, что огромный долг так и остается «висеть» на квартире.

Что делать, ведь новые хозяева также не обязаны платить за ресурсы, которые не потребляли? Авторы законопроекта предложили  по решению суда арестовывать квартиру и продавать ее, если собственник не оплачивает коммунальные услуги в течение полугода.  В арестованной квартире можно продолжать жить, но нельзя продать, подарить или обменять.

Кроме этого, повысится неустойка за промедление оплаты услуг ЖКХ. Сейчас она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. В законопроекте эта цифра увеличена до 1/170.